Шадринск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь на Хлебной площади

Шадринск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Афанасия Александрийского
Россия, Курганская область, Шадринск, ул. Октябрьская

Покровская церковь находится в северной части города на обширной площади, занимаемой постоянным хлебным рынком. Закладка этой церкви совершена в 1867 году. Устроена она на средства доброхотных дателей, изъявивших желание выделиться в особый самостоятельный приход. Главным строителем был Шадринский мещанин Василий Алексеевич Волчихин, много потрудившийся в изыскании средств на ея постройку, затративши также не мало и своих собственных денег на это святое дело.

Церковь эта каменная трехпрестольня. Главный престол ея освящен в 1897 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный, сооруженный иждивением Шадринскаго мещанина Адриана Иванова Ефимова, заложен был в честь св. Афанасия Александрийскаго, но по желанию прихожан освящен в 1900 году в честь Вознесения Господня, и северный, сооруженный иждивением Шадринскаго мещанина Василия Иванова Ефимова, заложен в честь св. великомученика Георгия, но пока еще не освящен.

С внешней стороны Покровская церковь отличается красотою своей архитектуры, соразмерностью частей и обширностью размеров. Посредине ея вызвышается величественный купол в русско-византийском стиле, окруженный по углам четырьмя башенками, а над папертью устроена в этом же стиле высокая трехъярусная колокольня, на верхнюю площадку, которой ведут сто с лишним ступеней. Особенно красивою эта церковь кажется издали, при въезде в Шадринск с западной или южной стороны. Заново выбеленная, она рельефно выделяется на фоне сосноваго бора окружающаго город и прежде всего останавливает на себе внимание путника. Внутреннее ея устройство и украшение соответствует внешнему виду. В ней высоко, светло и просторно, все три алтаря ея расположены по одной линии, иконостасы устроены в одном стиле из полированнаго дуба, украшены по местам золоченой резьбой. Иконы довольно больших размеров, писанныя по золотому фону. По своим размерам и убранству эта церковь могла бы выполнить значение собора в каком-нибудь большом губернском городе.

Приход при этой церкви был открыт в 1899 году. В первое же время после освящения до открытия прихода она сначала была приписана к Николаевской церкви, а потом к собору. В состав прихода входит 578 душ обоего пола. Прихожане – Шадринские купцы и мещане-ремесленники, все живут вблизи церкви. К церкви приписана каменная часовня в честь Вознесения Господня, устроенная в 1895 году в семи верстах от города в живописной местности под названием «Ключи».

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Вадим кр  1 октября 2019

Покровская церковь в г. Шадринске была заложена 28 апреля 1867 г., располагалась на Торговой площади, ныне район стадиона. Долгое время она стояла недостроенной. С 1892 г. строительством стал заниматься купец Александр Алексеевич Лещев, в 1897 г. постройка была окончена. Здание церкви было каменным, с такой же колокольней, обнесенная каменной с железными решетками оградою. Церковь являлась трехпрестольной: средний главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 26 мая 1897 г., южный – в воспоминание и славу Вознесения Господня, освящен 24 июня 1900 г. и северный – во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, освящен 25 ноября 1901 г.

Приход Покровской церкви образовался в 1899 г. В первое время после освящения до открытия прихода она была приписана к Николаевской церкви, а затем к Спасо-Преображенскому собору. В приходе церкви имелось две каменные часовни. Первая – во имя Святого Алексея Митрополита Московского, располагавшаяся в черте церковной ограды. Вторая – во славу Вознесения Господня, находившаяся в д. Ключи Шадринского уезда. Приписной церкви в приходе не было.

Священником церкви с 14 декабря 1899 г. являлся Леонид Афанасиев Золотавин, псаломщиком, дьяконом с 01 января 1905 г. – Василий Иоаннов Коровин, с 1911 г. священником стал Сергей Василиев Стахиев, церковный староста с 1913 г. – Александр Прокопьевич Буянов.

Со дня основания по 1919 г. церковь входила в состав Екатеринбургской епархии.

30 декабря 1927 г. Покровская церковь была закрыта. В феврале 1928 г. все недвижимое имущество передано в распоряжение Шадринского отдела народного образования для использования под культурно-просветительные цели. С 1937 г. здание церкви стали разбирать «под кирпич».