Москва. Донской монастырь. Церковь Александра Свирского.

усыпальница Зубовых

Москва. Донской монастырь. Церковь Александра Свирского
Престолы:Александра Свирского
Год постройки:Между 1796 и 1798. 1813-восстановлен после пожара.
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 18.

Координаты: 55.71462, 37.60259
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

Сортировка:

Донской монастырь. Церковь Александра Свирского, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид с севера.
evg.izmailov

Александра Свирского, преподобного, в Донском монастыре церковь (Донская площадь, дом № 1).

Выстроена на монастырском кладбище, на семейном месте захоронения графов Зубовых в 1796–1798 гг. Церковь-усыпальница представляет собой классический мавзолей-ротонду, накрытую куполом. Стены ее разделены коринфскими пилястрами, в простенках между которыми прорезаны окна. Церковь пострадала во время пожара Москвы в 1812 г., после которого была возрождена. В следующий раз храм обновили в 1863 г., когда появилась последняя по времени роспись в академическом стиле. Здание реставрировали также в середине XX века. До 1917 г. убранство храма состояло из нескольких образов в иконостасе в виде белого с золотыми украшениями портика. Здесь же находились и плиты, на которых были вырезаны имена погребенных. В 1990-е гг. в храме установили временный иконостас.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"