ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Л.О. Васильев
г.Москва, Загородное шоссе, 2, стр. 1

Проезд:м. «Тульская», «Шаболовская», авт. 41, 122, трамв. 26, 38 ост. «Больница»

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Проход с иконой.с запада
Проход с иконой.
Проход с иконой
Восточный фасад
Вход
Фото с сайта sontucio.livejournal.com /330376.html
фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы ..."

Психиатрическая больница №1 была открыта в 1894 г. в здании, построенном архитектором Л.О. Васильевым на средства, собранные городским головой Н.А. Алексеевым. До революции больница носила его имя, в 1922 г. была названа в честь работавшего здесь П.П. Кащенко. Ныне ей возвращено историческое название.

Скорбященский храм в главном больничном корпусе был освящен 25 октября 1896 г епископом Можайским Тихоном (Никаноровым), впоследствии (9 января 1920 г.) принявшим мученическую кончину. Его настоятелем был назначен иерей Исмаил Павлович Лепарский, псаломщиком - Феодор Лукич Пальшков. В 1900 г. был освящен и второй больничный храм, в честь преп. Иоанна Рыльского, предназначенный для отпевания усопших. Оба храма в 1920-е годы были закрыты, их помещения использовались под различные больничные нужды.

Храм был вновь открыт в 1994 г В 1994 году к 100-летию больницы имени Н.А.Алексеева был восстановлен домовый храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Освящение храма было совершено 25 мая 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В этом году празднуется 20-летие этого события и 120-летие больницы. 26 мая 2014 года Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы совершил в больничном храме чин благодарственного молебного пения и заупокойную литию по создателям больницы, устроителям храмов и почившим труженикам и пациентам в сослужении протоиереев: Александра Фарковца, благочинного храмов Донского округа, Александра Церковникова, настоятеля храма, Виктора Гусева, клирика храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове и протодиакона Валерия Щеглова, клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках.