Москва. Часовня Николая Чудотворца при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева.

Москва. Часовня Николая Чудотворца при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Т.Л. Осипова
г. Москва, Загородное шоссе, 2

Проезд:м. «Тульская», «Шаболовская», авт. 41, 122, трамв. 26, 38 ост. «Больница».

Сортировка:

Часовня Николая Чудотворца при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Николая, святителя, при Городской психиатрической больнице имени Н.А. Алексеева часовня (Загородное шоссе, дом № 2).

Изначально в ансамбле больницы существовали две церкви. Первая – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в центральном двухэтажном корпусе и вторая – во имя святого Иоанна Рыльского при здании морга. В советское время оба храма были закрыты и разорены. Восстановление церквей и богослужений в них приходится на 1-ю половину 1990-х годов.

Часовня святителя Николая на центральной площади больницы была заложена в 1994 г. в связи со знаменательной датой 100-летия существования больницы. Ее посвящение во имя святителя Николая Чудотворца связано с именем создателя больницы Николая Алексеевича Алексеева, чьим покровителем был святой Николай. 30 июля 1996 г. часовню освятили. Спроектировали часовню архитектор Т.Л. Осипова и конструктор Ю.А. Белов. Четыре колонны ионического ордера несут на своих капителях строгий антаблемент, завершенный полусферическим куполом с крестом. Фасады украшают небольшие барельефы-иконы. Внутри – мозаические образы Казанской иконы Божией Матери и Спасителя, выполненные художником-монументалистом О.В. Черной. В память об учредителе клиники Н.А. Алексееве в часовне установлена копия с его посмертной маски.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.