Москва. Домовая церковь Варвары великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых.

Москва. Домовая церковь Варвары великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых
Престолы:Варвары великомученицы
Архитектор:М.Д. Быковский
Россия, город Москва, улица Шаболовка, д. 37.

Проезд:метро "Шаболовкая"

Домовая церковь Варвары великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Фото с сайта Wikimapia.org
фото из книги "Пятидесятилетие Варваринского сиротского Дома Лобковых в Москве"

В XVII веке в Москве было около 150 слобод - разбросанных по всему городу поселений ремесленников, торговцев, переселенцев из других мест. Названия слобод отражали занятия слобожан - стрелецкие, бронные, конюшенные, садовые. Шаболовка - одна из радиальных улиц, она никогда не была магистралью, ее возникновение связано прежде всего с дорогой, ведшей из города в недальнее подмосковное село Шаболово, что за деревней Черемушки. По этому селу называлась и Шаболовская слобода, находившаяся к северо-востоку от Донского монастыря. Здание Варваринского сиротского приюта для девочек, оставшихся без родителей после холеры 1848 г., основано Солодовниковым Гаврилой Гавриловичем еще в 1848 году. После постигшей Москву эпидемии холеры он вместе с купцом Алексеем Ивановичем Лобковым основал Варваринский сиротский дом девочек, названный по имени его умершей дочери Варвары (Понырко). Почетный гражданин Алексей Иванович Лобков изъявил Московскому военному генерал-губернатору готовность пожертвовать на призрение бедных сирот принадлежащий ему в Серпуховской части деревянный дом с приспособлением его к помещению заведения, сверх того представил тридцать тысяч рублей серебром единовременно и обязался вносить по тысяче рублей в течение первых пяти лет. Здание XVIII века перестроили для приюта в 1849 г. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского (1801-1885). Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка.

В 1850 г. по заказу Лобкова выстроено новое здание с церковью великомученицы Варвары (освящена в 1855 г.). Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением, где на полном обеспечении жили девочки, оставшиеся сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства. В течение 20 лет А.И. Лобков оставался председателем попечительского совета. Делом его жизни (принесшим ему звание почетного гражданина, кавалерство орденов Владимира и Станислава, медали "За усердие" и генеральский чин) и стало это убежище на 40 девочек-сирот. Помощником попечителя Варваринского сиротского приюта Лобковых состоял живший неподалеку другой знаменитый столичный предприниматель и благотворитель Гавриил Гавриилович Солодовников, выделявший большие суммы в фонд этого заведения, за что был удостоен чина действительного статского советника и звания дворянина. Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По имени приюта назывался один из примыкавших переулков - Варваринский, или Сиротский (ныне ул. Шухова). После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова.

В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции. В бывшем приюте девочек-сирот большевики поместили дуговые радиопередатчики, а в 1927 г. здесь установили самый мощный тогда в Европе передатчик, названный "Новой радиостанцией имени Коминтерна" (в отличие от "Старой", находившейся рядом с Вознесенской улицей). Через шесть лет под Москвой соорудили радиостанцию еще более мощную, а на Шаболовке обосновалась радиолаборатория, откуда с 1937 г. велись опытные передачи телевидения, ставшие после войны регулярными и продолжавшиеся до 1967 г. - года вступления в строй Останкинского телецентра. В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР. Несмотря на перенос в 1967 г. основной телевизионной площадки страны в Останкино, к новопостроенной башне, Шаболовский комплекс сохранил свою специализацию: здесь располагались редакции программ для детей и научно-популярных программ Центрального телевидения СССР. В 1990-х гг. с Шаболовки вещало созданное в 1991 г. Российское телевидение. Сегодня в здании бывшего приюта находится Телевизионный технический центр. Однако вещание отсюда с начала XXI века не ведётся.

Район Москвы между улицами Шаболовкой и Донской изобиловал в XIX – начале XX столетиях различными благотворительными учреждениями. Среди них был девичий приют, основанный и содержавшийся на средства действительного статского советника Алексея Ивановича Лобкова. Лобков происходил из мещан. Располагая достаточными материальными возможностями, он увлекался коллекциониованием редких книг, рукописей, икон и светской живописи. По свидетельству «Русского биографического словаря», Лобков питал особую любовь к русской археологии, вел переписку по богословским вопросам с митрополитом Московским Филаретом. Много внимания он уделял делу помощи обездоленным и малоимущим, основал приют, в который принимались девочки всех сословий на казенное и платное содержание. Программа обучения предполагала получение воспитанницами начального образования, навыков рукоделия и ведения домашнего хозяйства. Каждый день в приюте начинался и завершался богослужением в домовом храме святой Варвары.

Проектировал и возводил приют и церковь при нем известный московский архитектор М.Д. Быковский. Здание возвели в два этажа, и оно было расположено среди обширного липового сада общей площадью около четырех гектаров, чтобы у воспитанниц имелась возможность прогулок и спортивных игр рядом с приютом. Архитектурный облик сооружения напоминает классическую застройку Москвы конца XVIII века. Здание разделено по фасаду поперечной филенкой на два этажа. Первый этаж отделан ложным рустом. Оконные проемы на всем фасаде прямоугольной формы, которую подчеркивают строгие профилированные наличники. Центр здания выделен небольшим выступом, также прямоугольных очертаний. Как декоративный элемент позднего классицизма, воспринимаются сдвоенные пилястры, расположенные по углам здания.

Из пояснений к плану и чертежам постройки ясно, что церковь располагалась во втором этаже, имела отдельный вход. Помимо дортуаров, классных зал и спален, в здании была большая сводчатая столовая прямо под церковью. В подвальном помещении находились чуланы для хранения провизии, служебные помещения. Освящение церкви великомученицы Варвары в приюте Лобкова состоялось 1 ноября 1855 г. Об убранстве ее интерьера в настоящий момент ничего не известно.

Как и многие другие благотворительные учреждения в Шаболовской слободе, девичий приют Лобкова вскоре после октября 1917 г. был упразднен. Здание стало одним из сооружений первого в России телевизионного и радиотрансляционного центра на Шаболовке. По соседству с ним выросла ажурная Шуховская башня – уникальное творение инженера В.Г. Шухова. Поскольку объект такого назначения приравнивался к стратегическим, то и режим его функционирования был очень строгим. До настоящего дня неизвестно, что из старой отделки Лобковского приюта сохранилось, так как доступ исследователей в здание запрещен. Возможно, что внутри могли сохраниться до наших дней фрагменты росписей и другие декоративные элементы. Здание не имеет охранной грамоты от государства как памятник архитектуры.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в надстройке на крыше здания. Имела высокое завершение (купол с главкой). Сохранилась только нижняя часть этой надстройки. Перед фасадом здания стояла небольшая звонница.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.