Москва. Донской монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы под колокольней.

Москва. Донской монастырь.  Церковь Захарии и Елисаветы под колокольней
Престолы:Захарии и Елисаветы
Архитектор:Дж. Трезини, А.П. Евлашов, Д.В. Ухтомский
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 14.

Координаты: 55.714264, 37.600067
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

Сортировка:

Донской монастырь.  Церковь Захарии и Елисаветы под колокольней, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
evg.izmailov
Надвратная колокольня с церковью Захария и Елисаветы
Gal
росписи проходных ворот под колокольней
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
1 января 1893
Донской монастырь.  Церковь Захарии и Елисаветы под колокольней, сайт «История России в фотографиях» https://russiainphoto.ru/search/photo/?source_ids=1&year_to=None&year_from=None&query=&index=2&page=66&bounds=&geohash=&page_size=10<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фотоснимок с фотографии, сделанной в 1910 году. Церковь Захарии и Елисаветы в колокольне на фоне монастырских построек.

Колокольня у западных ворот Донского монастыря. Построена в 1730-1755 гг. Сооружение колокольни началось по проекту петербургского архитектора Д.Трезини. Он возвёл лишь нижний ярус колокольни, расчленённый тосканскими пилястрами. Достраивал колокольню архитектор А.П.Евлашев. В колокольне находится церковь праведных Захарии и Елисаветы. Надвратный храм над западными воротами во имя праведных Захария и Елизаветы был закрыт в конце XVIII века по указу императрицы Екатерины II; впоследствии в нем разместилась монастырская библиотека и архив. После революции помещения храма были приспособлены под жилье, а весь объем храма разделен на этажи. Реставрационные работы, начатые еще музеем архитектуры, вернули первоначальный облик храму, а в 1996 году к Светлому Христову Воскресению в нем начались богослужения.

Вопрос о строительстве новой колокольни встал в конце XVII века в связи с окончанием строительства нового соборного храма, масштабам которого не соответствовали имеющиеся колокольни у Малого собора и над северными воротами. Вероятно, отсутствие средств заставило отложить начало работ по сооружению новой колокольни почти на треть века.

Первое упоминание о новой колокольне относятся к марту 1730 года, когда архимандрит Илларион обратился к Императрице Анне Иоанновне с просьбой о выделении средств на строительство колокольни и церкви над западными воротами. Однако Анна Иоанновна не ответила на просьбу архимандрита и пришлось собирать средства «на колокольное строение» у богатых прихожан. В 1730 году милитийская царевна Дарья Арчиловна пожертвовала на строительство колокольни тысячу рублей, двадцать рублей были пожертвованы графом Головкиным, канцлером А.Б. Куракиным вложено двести рублей на новое строительство. На помин души генерал-аншефа Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова его родные пожертвовали на строительство колокольни сто рублей. Из дома Льва Нарышкина (1664-1705), владельца Тульских железоделательных заводов, по указу его сына Александра Львовича было отпущено на строение колокольни 100 пудов железа.
Судя по документам, к строительству колокольни приступили в 1730 году : «1730 г. Июля 21 по приказу отца архимандрита Иллариона к строению новых ворот, на которых будет строиться колокольня, призван архитектор иноземец Ив.Ив. Шейден для размеру и чтобы ему быть у надсмотру онаго строения. Поднесено архитектору 15 рублев. И по размеру его ров копать начали тогож числа».
Следующая запись гласит: «1730. Начато строить новыя колокольня, чтобы быть на вратах от западная стороны, а по намерению, чтоб под тою колокольней была церковь. И для оного нового строения старые ворота разобраны все и бут выбран и фундамент весь очищен для того, по усмотрению архитектора иноземца Андрея Иоакимовича сына Трезина, что оной старый фундамент был не тверд и такова большаго здания не подымет; а оное дело старым воротам разобрание началось июня с 19, а окончилось июля 14. И июля с 22 начаты строить вновь ворота с нового фундамента, и по середине, на пяти саженях, против которого места быть церкви, по обе стороны биты сваи дубовые двуаршинные и бучено под все стены бутом на извести и защебенивано щебнем и заливано известью и стены зделаны с лица белым камнем с тескою, а изнутри делано кирпичем; и оных ворот сделано сентября по 16 число от земли в вышину 2 саж., а сводов не сведено, за умалением денежной казны, и тогож сентября 16 оное дело делать покинуто; и что построено и то покрыто тесом». Западные ворота с надвратной колокольней были построены на месте ранее существовавших. Ворота начали строить по проекту А.И. Трезини под наблюдением арх. И.И. Шейдена в 1735 году. Возведение колокольни над воротами продолжили по проекту арх. Д.В. Ухтомского в 1750-1753 годах, которому были заплачены деньги за проект. Фактическим строителем колокольни был его ученик Алексей Петрович Евлашев.
В 1755 году в нижнем ярусе колокольни был освящен храм во имя прп.Захария и Елизаветы, упраздненный при Екатерине II. В основании ворот по обе стороны от проездной арки в сводчатых помещениях были квартиры учителей духовного училища и служащих цензурного комитета, который размещался в монастыре с 1799 до 1827 года.
В 1980-е годы Музеем архитектуры проведена комплексная реставрация западных ворот с церковью-колокольней. Фасады здания получили первоначальный облик барочной постройки середины XVIII века. Однако полная отделка фасадов из-за отсутствия средств не была закончена.
Внутреннее убранство верхних помещений ворот и церкви было утрачено полностью. При проведении ремонтно-реставрационных работ были обнаружены фрагменты печных изразцов, которые были употреблены в засыпке пазух сводов. По предварительной оценке большая часть изразцов относятся к началу XVIII века.
В середине 1990-х годов храм был освящен и в нем ведутся службы. Тогда же в проездной арке ворот художницей Н.П. Ермаковой были выполнены росписи с сюжетами из истории монастыря. На южной стене помещены сюжеты, связанные с основанием монастыря, а на северной отражены события, связанные с пребыванием Патриарха Тихона в Донском монастыре в 1920-х годах и чудесным обретением его мощей.