Москва. Домовая церковь Павла Латрийского при бывшем Арнольдо-Третьяковском училище.

Москва. Домовая церковь Павла Латрийского при бывшем Арнольдо-Третьяковском училище
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Н.Н. Благовещенский
Россия, г. Москва, Донская ул., д. 37

Проезд:м. "Шаболовская"

Сортировка:

Домовая церковь Павла Латрийского при бывшем Арнольдо-Третьяковском училище, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Статьи

По данным Московского Городского Архива, на участке, принадлежащем Московскому Городскому Арнольдо-Третьяковскому училищу, согласно плану 1814 года, находился дом отставного прапорщика Яблочкова. В течение 18 века участок не раз менял своих хозяев, пока в 1871 году не попал в руки звенигородского купца Николая Ивановича Комарова, у которого и был приобретен Третьяковым для строительства здания Арнольдо-Третьяковского училища. Здесь по проекту А. С. Каминского выстроили специальное здание (N 37) для училища. Постройка окончилась в 1875 году, и в феврале 1876 состоялся переход училища в собственное помещение. Так было построено здание на Донской,37. После ремонта 1906 года перегородка между 3-им и 2-ым этажами была убрана, само здание перестроено и 25 апреля 1906 года в этой пристройке была освящена домовая церковь при Арнольдо-Третьяковском училище во имя Павла Латрского (Латрийского), небесного покровителя умершего в 1899 году главного благотворителя и председателя попечительского комитета Павла Третьякова.

Павла Латрийского, преподобного, при Арнольдо-Третьяковском училище и приюте для глухонемых церковь (Донская улица, дом № 37).

В истории московской благотворительности Арнольдо-Третьяковскому училищу и приюту для глухонемых детей отведено достойное место. Эдуард Карлович Арнольд (Арнольдов) по своей основной профессии – художник, сын состоятельного директора Академии коммерческих наук, потерял слух в результате падения в раннем детском возрасте и сильного сотрясения черепа. Возмужав, он начал заниматься с глухонемыми детьми, стараясь обучить их и воспитать гражданами России. Для реализации своей затеи он в 1860 г. открыл специальную школу. Продолжить дело из-за больших финансовых трудностей оказалось невозможно. Павел Михайлович Третьяков, к которому обратился за поддержкой Э.К. Арнольд, откликнулся на его предложение и активно включился в реализацию проекта об учреждении и постройки училища и приюта для глухонемых. В феврале 1876 г. уже было открыто новое для города благотворительное частное учреждение, финансирование которого осуществлял П.М. Третьяков. Неслучайно поэтому посвящение храма при училище небесному покровителю главного благотворителя и содержателя заведения – преподобному Павлу Латрийскому. По проекту известного архитектора А.С. Каминского (супруг сестры П.М. Третьякова) была выстроена приютская церковь. Алтарным выступом она выходила во двор и была украшена рельефными крестами из кирпича прямо по плоскости стен. Апсида хорошо сохранилась до наших дней, чего нельзя сказать о внутреннем убранстве храма. Оно полностью утрачено. Элементы раннего техницизма ярко прослеживаются во внешнем облике всего здания, формах оконных проемов, их расположении на стенах. А.С. Каминский при создании проекта сооружения включил в него более раннюю постройку – текстильную фабрику купца Ивана Кушашникова, устроенную в 1752 г. Вероятно, этот факт во многом сделал здание дешевле и отчасти обусловил конструктивное решение, принятое архитектором.

Освящение храма и первая служба в нем состоялись 25 апреля 1906 г. Описаний внутреннего убранства пока не удалось обнаружить. Однако все благотворительные постройки, возведенные при финансовой поддержке П.М. Третьякова, имели очень тщательно и по всем канонам православия украшенные храмы. Вероятно, не было исключением и Арнольдо-Третьяковское училище. После кончины Павла Михайловича это благотворительное заведение перешло под опеку Московского городского общественного управления и просуществовало до конца 1917 г. Впоследствии помещение училища использовалось различными советскими учреждениями, среди которых был Дом научно-технического творчества молодежи.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".