Москва. Церковь Иоанна Рыльского при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева.

Москва. Церковь Иоанна Рыльского при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Л.О. Васильев
г. Москва, Загородное шоссе, 2, стр. 10

Проезд:м. «Тульская», «Шаболовская», авт. 41, 122, трамв. 26, 38 ост. «Больница».

Церковь Иоанна Рыльского при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Церковь Иоанна Рыльского при Алексеевской психиатрической больнице на Канатчиковой даче

Храм при психиатрической больнице появился в 1900 г. Его архитектором стал Л.О. Васильев. После 1922 г. храм был закрыт, а его помещения переоборудованы под больничный морг.

В 1998 г. были завершены работы по воссозданию и возобновлению храма. В настоящее время здание церкви примыкает к помещению морга.

Иоанна Рыльского, преподобного, при Городской клинической психиатрической больнице № 1 имени Н.А. Алексеева храм-часовня

Освящена 11 декабря 1900 г. Теплый каменный храм без колокольни, построенный в форме креста, находится в отдалении от остальных зданий больницы, на берегу пруда, и предназначался для отпевания умерших. Здания больницы были построены по проекту архитектора Л.О. Васильева. Инициатором строительства был московский городской голова Н.А. Алексеев. В 1902 г. церковные стены расписали. Храм закрыли в 1922 г., и в нем разместили морг. Вновь освятили больничную домовую церковь-часовню преподобного Иоанна Рыльского 18 июня 1998 г.