Курск. Церковь Николая Чудотворца на Торгу.

Николаевская церковь

Курск. Церковь Николая Чудотворца на Торгу
Курск, улица Радищева

Фотоснимок с сайта:oldkursk./jpg_07

Николаевская церковь, Николаевская на торгу

Первое упоминание о Николаевской церкви датировано 1641 годом в старинных рукописях. Стояла церковь на месте, где сейчас спуск с улицы Радищева на улицу Дзержинского, рядом со сквером. В 1763 году вместо деревянной, построили кирпичную церковь. Поскольку в Курске были ещё два Николаевских храма, эту церковь называли «Николаевская на торгу», что обусловлено близостью рынка.

В 30-х годах XX века Николаевскую церковь разрушили и на её месте было начато строительство здания. Однако начавшаяся война не позволила завершить строительство. После войны, вырытый котлован засыпали, а на его месте сейчас и находится съезд к ул. Дзержинского

Недалеко от Кондыревской улицы (ныне улица Димитрова) пролегала Флоровская улица (ныне улица Радищева), где находились Николаевская, а далее Флоровская церковь. Деревянная Николаевская церковь упоминается в документах 1641, 1659, 1661 годов.

В 1763 году на ее месте построена каменная. «В черне» строительство завершилось в 1771 году, до завершения возведения колокольни был освящен главный престол (1782 г.). Приделы построены в 1809 и 1843 году.Шатер колокольни и притвор завершены к 1900 году. В связи с расположенным неподалеку городским рынком церковь стала именоваться Николаевская на торгу. Храм был закрыт в 1935 году. При строительстве здания номер шесть по Красной площади («Шестерки») церковь снесли, а кирпич использовали при строительстве здания цирка на Красной площади (1937 г.).