ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Курск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Курско-Знаменской Общине сестер милосердия Красного Креста.

Курск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ул. Ленина 64.

Рис. из журнала "Огонек"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Курско-Знаменская община сестер милосердия, организованная в 1893 году, была названа так во имя чудотворной иконы Знамения Божией Матери и находилась в ведении местного управления РОКК. Располагалась на улице Московской, 64 (сейчас Ленина) в городе Курске: на этом месте сейчас находится гостиница «Октябрьская». Устав общины был утвержден 7 апреля 1893 г. Главным управлением Российского общества Красного Креста, в то время уже давно и активно действовавшего на территории Российского государства. Попечительский совет возглавила Надежда Федоровна Монтрезор, вдова кавалерийского генерала, которая за свои многолетние самоотверженные труды в пользу Российского общества Красного Креста 16 мая 1910 года она была избрана Почетным членом РОКК. В 1912 году на этом посту ее сменила супруга курского губернского предводителя дворянства княгиня Надежда Владимировна Дондукова-Изъединова.

При общине существовала домовая Скорбященская церковь, освященная 8 января 1898 года. Содержалась она на личные средства Н.Ф. Монтрезор. В ней по всем воскресным и праздничным дням и накануне их совершались богослужения.