Курск. Церковь Всех Святых на Херсонском кладбище.

Курск. Церковь Всех Святых на Херсонском кладбище

Рассолова Ольга
престол в честь Алексея , человека божия
Рассолова Ольга

Шепелева Татьяна  29 марта 2011

Церковь заложена в 1813 году на новом тогда кладбище за Херсонскими воротами. по прошению купца 2-й гильдии С.И.Александова и построена к 1819 году на его средства. Однако освящена только в 1836 году. Заложена в честь Св. Екатерины, а освящена в честь Всех святых, поэтому церковь праздновала два престольных праздника.

У восточной стены храма стоит памятник на могиле первого всесословного городского головы П.А.Устимовича. В январе 1939г. храм закрыли, после чего снесли колокольню. В конце 1941 года было возоблено богослужение. В 1992г. пристроен южный предел, освященный во имя Алексия человека Божиего. Восстановлена на прежнем месте колокольня.

Церковь является памятником архитектуры местного значения. (Краеведческий словаь-справочник. Курск 1997г).

Вадим кр  6 июня 2016

Храм всех Святых построен в Курске в 1813 году в честь святой Екатерины по инициативе местного купца Александрова, который и финансировал строительство. Но освящен объект был только 20 лет спустя и не в честь св. Екатерины, а в честь Всех Святых. В последствие здание много раз перестраивалась.

Первоначальный стиль постройки храма Всех Святых – классический. Трехъярусная колокольня прилегала к основному строению с запада, с восточной стороны была пристроена прямоугольная апсида. В конце 19 века было решено пристроить два придела, но из-за войны успели соорудить только один. В 1901 году около церкви появляется памятник первому городскому голове Устимовичу, который сохранился до наших дней. При храме учредили церковно-приходскую школу, открыли также городскую богадельню. В 1911 году построили здание, где разместилось начальное училище для подростков.

В 1939 году храм Всех Святых был закрыт, колокольня практически разрушена. Но в начале Великой Отечественной войны здесь постепенно возобновились богослужения. Находится на одном из кладбищ города, которое считается старейшим. В 90-х годах прошлого века к основному зданию был пристроен южный придел.