Курск. Троицкий монастырь.

Год основания:не ранее 1600.

Окно келейного корпуса
Келейный корпус
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Дмитрий Васильков

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, в Курске. Основан около 1600 года. При нем учреждено (в 1869 году) училище для приготовления девочек к поступлению в епархиальное училище и гимназии.

Монастырь расположен недалеко от административного центра города. На территории обители стоит Троицкая церковь, и несколько каменных корпусов. Троицкая церковь - это единый храмовый ансамбль, в котором находится семь престолов, что объясняется постепенным строительством храмового комплекса на протяжении трех веков. Здание храма представляет собой художественную ценность как образец русского церковного зодчества ХVII–XIX веков. Двухэтажный Свято-Троицкий храм был заложен в 1695 году на месте деревянной церкви в честь Святой Троицы. На нижнем этаже была устроена церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», а на верхнем – главный престол в честь Пресвятой Троицы.

Главный фасад храма был окрашен в голубой цвет, из ниш выступали священные изображения: Введение во храм Пресвятой Богородицы, Сретение, Воскрешение Лазаря, исцеление при овчей купели, а также изображения свв. мчч. Георгия Победоносца, Иоанна Воина, Варвары и Екатерины.

Монастырь закрыли в 1923 году, затем он находился в заброшенном состоянии и постепенно разрушался. В настоящее время храм является самой древней постройкой монастыря и вторым из сохранившихся старейших храмов города Курска, но изображения на фасаде утрачены, храм побелен. Не сохранился и пятиярусный иконостас богато украшенный барочной позолоченной резьбой.

В настоящее время монастырь возвращен верующим и в храме ведется капитальный ремонт.

Комментарии и обсуждение

В "заброшенном состоянии" монастырь находился не так долго, как представляется автору. В условиях фашистской оккупации верующий народ восстановил не только множество храмов, но в Курске - и Троицкий женский монастырь. 8 июля 1947 г. Священный Синод РПЦ МП даже утвердил его новую настоятельницу. Но очень скоро, по первому же требованию властей, Московская Патриархия "сдала" единственный в России женский монастырь (а сколько вдов и сирот войны он мог утешить в те годы!).