Курск. Часовня Феодосия Печерского над колодцем.

Курск. Часовня Феодосия Печерского над колодцем
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Феодосия Печерского
г.Курск, ул.Нижняя Набережная

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Часовня над Святым колодезем. На берегу Тускари, у меловой горы, под башней ограды Зна­менского монастыря был колодезь, из которого, по преданию, преподобный Феодосии Печерский брал воду для приготовления просфор, а в XIX - начале XX вв. горожане брали воду, "в особенности для приготовления искусственных минеральных вод и для соления огурцов. Над этим источником была установлена каменная ротонда. В 70-х гг. XIX в. она пришла в ветхость и разрушилась". На ее месте в 1890 г. на частные пожертвования и город­ские средства построили часовню, деревянную на каменном основании с нишей для забора воды, выполненную с элементами древнерусского дере­вянного зодчества. Резной восьмерик, открытый в виде беседки, завершен крестовой крышей с под­зором и высоким шатром с маковкой и килевидными киотами. Снесена в 1920-е гг.