Кинешма. Неизвестная моленная.

Кинешма. Неизвестная моленная
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1980
Ивановская область, г.Кинешма, ул. Кривоногова, 20

Стоит на крутом берегу Кинешемки, в стороне от построек. Деревянное одноэтажное с мезонином здание сооружено в 1798 г. (о чем свидетельствует надпись на фасаде). Рублено из бревен в обло и обшито горизонтально тесом. Одна из ранних сохранившихся деревянных построек города; характерный пример устройства молельни в жилом доме, лишенном внешних атрибутов культового сооружения.

Над основным прямоугольным объемом расположен вытянутый по продольной оси высокий протяженный мезонин с двускатной кровлей и треугольными фронтонами. Первый этаж образован двумя срубами, соединенными между собой сенями, где находится лестница, ведущая в мезонин с такой же трехчастной планировкой. Перерубы стен на фасадах обшиты простыми рамочными наличниками; в мезонине небольшие квадратные окна подняты почти под кровлю. Внутри стены оштукатурены. В нежилом мезонине находилась молельня с иконостасом, перевезенным в кон. 1960-х гг. в Палех.

Шлычков Л.А. Листая времени страницы: Памятники архитектуры Ивановской обл. - Ярославль, 1983, с. 66.