Кинешма. Часовня в память второй битвы с поляками в 1609 году (новая).

Кинешма. Часовня в память второй битвы с поляками в 1609 году (новая)
Ивановская область, г. Кинешма, на территории Парка культуры и отдыха им. 30-ти летия Победы

Координаты: 57.440084, 42.148213
Проезд:В Кинешме остановиться на перекрестке улиц им. А.Н.Островского и им. М.Горького у музея "Под открытым небом" (местные называют это место "пушки и танки") и идти центральной аллеей Парка культуры и отдыха им. 35-ти летия Победы от входа в парк около 100 м. Часовня слева, на краю крутого спуска к реке Кинешемка

Марина Зуйкова  1 февраля 2022

В газете «Рабочий край» за 1930 г. имеется заметка об открытии парка в г. Кинешме: «1 июля 1930 г. в г. Кинешме открывается грандиозный парк культуры и отдыха. Под парк отведено до 40 гектар земли. В парке устроены читальни, детские площадки, сцены, организуется постоянный дешевый книжный базар. Вся летняя культурная работа профсоюза переносится в парк отдыха» (газета «Рабочий край», 18 июня, № 137. С. 4).

На территории Парка культуры и отдыха имени 35-летия Победы в 1994 году воздвигнута часовня над братской могилой воинов Кинешемского ополчения, павших во втором бою с польско-литовскими интервентами и казаками-изменниками. Невходная часовня-монумент в виде массивного гранитного куба, увенчанного восьмигранным шатром с крестонесущей луковичной главой на вершине. На фасаде часовни установлена мемориальная доска с надписью: «Памятный знак. Установлен в 1994 г. на месте 2 битвы Кинешемского ополчения с поляками в 1609 г. под началом воеводы Федора Боборыкина».