Кинешма. Ансамбль соборов Успения Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Архитектурный ансамбль. Не действует.
Ссылки: Свод памятников архитектуры  Ссылка на портале prihod.ru
Ивановская обл., г. Кинешма, улица Советская, д. 2

Сортировка:

Ансамбль соборов Успения Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной - Кинешма - Кинешемский район - Ивановская область
Вид с рейсового вертолёта
Вид с корабля.
Dr. Robert!
Колокольня Успенско-Троицкого собора.
oleg.g
MILAV V
С. М. Прокудин-Горский. г. Кинешма. [Троицкий] собор. 1910 год. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2288
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото с сайта Eto.Retro.ru.Фото 1910 г.
Фото с сайта oldcity.ru

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: СОБОРЫ УСПЕНСКИЙ И ТРОИЦКИЙ.

сер. 18-сер. 19 в. ул. Советская, 2.

Расположен на высоком кругом берегу Волги, при впадении в нее Кинешемки, на территории бывшей крепости. Самая ранняя постройка комплекса - Успенский собор - был сооружен в 1745 г. Основным вкладчиком в его строительство выступил соборный дьячок И.А. Попов. В 1798 г. возведена стройная колокольня, в облике которой явно ощущаются костромские архитектурные традиции, а в 1838 г. по проекту архит. И.Е. Ефимова создан Троицкий собор. Его композиция повторяет один из классицистических образцовых проектов храмов, изданных в 1824 г. Все сооружения комплекса выполнены из кирпича и оштукатурены. В нач. 19 в. к западному фасаду Успенского собора пристроили низкий притвор; в сер. 19 в. территория комплекса была обнесена каменной оградой с кованой железной решеткой и тремя воротами (западные, кон. 19 в., обращены на Советскую пл., южные, сер. 19 в., - на Советскую ул., северные, кон. 19 в., - на набережную Волги). Юго-западный угол ограды занимает каменная сторожка, построенная, видимо, на рубеже 19-20 вв. В нач. 20 в. приделы Успенского собора надстроены и декорированы в духе эклектики. В этот же период Троицкий собор стал пятиглавым.

Успенский собор занимает северовосточный угол почти прямоугольного участка, вытянувшегося вдоль Волги. Его крупные алтарные апсиды обращены к центральной площади города (пл. Революции). На общей продольной оси с ним находится Троицкий собор, выходящий на западную границу участка. Между соборами, выдвинутая к береговому откосу Волги, высится четырехъярусная колокольня.

Несмотря на разновременность создания отдельных сооружений, они образуют цельный и гармоничный комплекс, играющий главную роль в архитектурном облике города и эффектно воспринимающийся с Волги.

Колокольня Успенского собора построена в 1798 г.