Кинешма. Домовая церковь Феодоровской иконы Божией Матери при доме призрения бедных.

Картинная галерея

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Комсомольская, д.30

УЧИЛИЩЕ ДУХОВНОЕ, 19 в., ул. Комсомольская, 30.

Расположено в средней части улицы; вместе с соседним домом (№ 28/18) занимает угловой участок при пересечении с ул. Фрунзе. Включает три разновременных кирпичных сооружения, два из них поставлены "сплошным фасадом" на красной линии и составляют главный корпус. К северо-востоку от него, в глубине участка расположен флигель. Первым в 1830-40 гг. было выстроено здание богадельни, переоборудованное позднее для духовного училища, переведенного из Тихонова Лухского монастыря (осн. в 1791 г.), затем флигель (1860-70) - для размещения детского приюта. В кон. 19 в. оба здания были переданы духовному училищу, при этом более раннее было развито пристройкой, где разместились классы и домовая церковь с невысокой шатровой колокольней, ставшей основной архитектурной доминантой улицы. В застройке это общественное здание выделяется крупными размерами, удачно акцентируя своим строгим силуэтом важный градостроительный участок.

Главный корпус в своей первоначальной части - двухэтажное, с цокольным полуподвальным этажом кирпичное и оштукатуренное здание. Прямоугольный в плане объем развит поздней дворовой пристройкой у северо-восточного угла. Типичный памятник ампира, в котором аскетизм форм смягчается деталировкой позднего времени. Отличием от традиционных классицистических принципов является четное число (12) оконных осей на протяженном фасаде, входной блок с лестницей расположен на крайней левой оси. К характерным стилевым признакам относится двухъярусное членение фасадов с более высокими окнами во втором этаже. Нижний этаж на главном фасаде рустован и отделен от второго поясом: между двумя профилированными тягами помещены прямоугольные филенки по осям верхних окон. Нижние проемы завершены замковыми камнями, верхние обрамлены профилированными наличниками с узкими нишками и сандриками над ними. Стены завершает многопрофильный тянутый карниз. Над входом помещен ажурный кованый козырек с квадратной рамкой киота во фронтоне.

Связующим звеном с поздним неоштукатуренным объемом слева по улице является трехъярусная четвериковая колокольня, выделенная на фасаде легким ризалитом. Два нижних яруса занимают вестибюль и лестничная клетка; верхний - арочный ярус звона - завершает четырехгранный шатер с главкой. Небольшой, почти квадратный в плане объем поздней части отличается более крупными проемами, характерными для учебных учреждений кон. 19 - нач. 20 в. Его облик типичен для периода эклектики, однако рустовка первого этажа, горизонтальные пояски и треугольный сандрик над лестничным окном колокольни указывают на стремление к стилистическому единству с ранней частью.

Убранство дополняют рустованные углы второго яруса колокольни, пилястры по сторонам арок звона и круглая ниша для часов (?) над лестничным окном. В первом этаже разновременные части здания изолированы, во втором связаны вестибюлем лестничной клетки. В остальном обе части делятся несущими стенами на дворовую и уличную половины. В первом этаже раннего объема, где размещались квартиры преподавателей училища и учеников, частично сохранились следы первоначальной планировки с членением интерьера капитальными поперечными стенами. Верхний этаж занимали крупные залы классов. В здании сохранилось печное отопление и часть кафельных печей.

Флигель - двухэтажное неоштукатуренное здание, квадратное в плане, с крестообразно врезанным в четырехскатную кровлю чердачным помещением. Часть проемов заложена в результате перепланировки в послевоенное время. Скромное сооружение периода эклектики с характерным для торговых провинциальных городов выделением фигурного массивного завершения, напоминающего небольшой мезонин.

Симметричная композиция главного фасада с пятью осями проемов нарушена смещением к правому углу входного блока, выделенного, как и углы здания, лопатками. Между этажами и в основании более высоких верхних окон с лучковыми сандриками проходят пояски. Выходящие на фасады торцовые стенки чердака решены как массивные аттики; на всех фасадах их прорезают парные арочные оконца с двойной бровкой.

Беляев. 1863, с. 112. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 411-413

Богородицкая церковь при доме призрения бедных зданием каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1866 году потомственным почетным гражданином Алексеем Ивановичем Поленовым. Колокольня пристроена в 1908 году на средства Кинешемского городского общества. Ограды нет, кладбище общее городское. Престол один - в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Церковь домовая, безприходная. Постоянные средства ее – проценты с капитала в 2000 руб.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его - проценты с капитала в 11500 руб., помещения для причта церковные. При церкви Богородицкая церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

1866 г. - построена Богородицкая домовая бесприходная церковь при доме призрения бедных. Информация с сайта администрации города Кинешмы