Кинешма. Домовая церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская домовая церковь при Кинешемском духовном училище

Домовая церковь Сошествия Святого Духа, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Открытка № 21 изд. В.Грибунина "Четырехклассное духовное училище", начало XX века

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  20 августа 2012
Святодуховская домовая церковь при Кинешемском духовном училище. Здание училища построено во 2-й половине XIX в. Престол в церкви один - в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Ближайшая церковь Вознесенская городская. В настоящее время в здании находится Кинешемский педагогический колледж.

Здание духовной семинарии расположено в глубине участка, отделено от ул. Ленина оградой, проходящей по красной линии. Протяженный объем, прямоугольный в плане, на подвалах, выстроен из кирпича и завершен многоскатной кровлей. Довольно представительное здание - характерный образец архитектуры периода эклектики, один из важных компонентов в создании художественного облика улицы. Общая структура здания - трехчастная, симметричная. Каждая из частей, в свою очередь, обладает этими же признаками. Средняя часть - двухэтажный протяженный объем в 11 оконных осей. Лопатки выделяют центр в три оконных оси с фигурным фронтоном (со слуховым арочным окошком) в завершении. Боковые части — трехэтажные, в 9 оконных осей каждая, с двумя чуть подвышенными слабо крепованными ризалитами в две оси по краям. Углы ризалита фиксированы лопатками, венчающий карниз пад ними крепован, а центр выявлен арочным подвышением карниза вокруг слухового окна.

В первом этаже окна с лучковыми перемычками, во втором в боковых частях обрамлены ленточными наличниками с замковым камнем в вершине. Почти квадратные окна третьего этажа боковых частей между ризалитами имеют уширения верхних углов наличников. Очень эффектны 11 высоких арочных окон второго этажа в средней части - в широких ленточных обрамлениях. Входы в здание оформлены декоративными крыльцами - тамбурами под двускатными кровлями, с арочными окнами в боковых стенках и с арочным дверным проемом (сейчас верхняя часть заложена). Щипцовый фронтон имеет прямоугольный излом верхней части и капельки в ступенчатом карнизе.

Неоштукатуренный дворовый фасад почти лишен декора. Ряды окон (с лучковыми перемычками в двух нижних этажах и прямой в третьем) разделены узкими междуэтажными полочками. Венчающий карниз в боковых частях дополнен полосой из мелких прямоугольных филенок. Внутри от центрального вестибюля с парадной лестницей в обе стороны расходится длинный коридор, объединяющий классные комнаты, кабинеты и подсобные помещения.