Кинешма. Церковь Рождества Христова.

Кинешма. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Иоакима и Анны
Город Кинешма, ул. Юрьевецкая, 13

Координаты: 57.441914, 42.183424
Проезд:из центра города Кинешмы по Никольскому мосту через р.Кинешемку и прямо 100 метров. Храм слева от дороги, севернее храма Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Христова, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Открытка № 3 изд. Кинешемского уездного земства, 1913 г. "Успенская церковь"
Из личного архива

Церковь Рождества Христова. После неоднократных переделок имеет облик памятника периода эклектики, в котором определяющими являются стилизованные формы древнерусской архитектуры. Интересна не совсем обычной организацией внутреннего пространства. К невысокому четверику с востока примыкает чуть суженная и ещё более низкая полукруглая апсида. Равный ей по высоте южный придел трапезной и его апсида, по форме близкая к четверти круга и закрывающая половину стены храма.

Скупой декор (лопатки на углах, пояс городков под карнизом), редко расположенные арочные окна традиционны для допетровской архитектуры и соответствуют общему монументальному облику здания. Выразительны, но неорганичны основной архитектуре появившиеся в 20 в. и более свойственные модерну крупные арочные окна. Они помещены в ризалитах северного и южного фасадов трапезной и подчеркнуты лучковыми фронтонами. В декоративном убранстве паперти использован профилированный кирпич.

Сохранились коробовые своды трапезной и её придела, конха в главном алтаре, восьмилотковый свод паперти и коробовый над лестницей. Все помещения храма объединены между собой широкими арками и образуют единое пространство зального типа, но с различной высотой отдельных его частей.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".