Кинешма. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь - справа.
New-Jersey
Вид на Вознесенскую церковь с улицы Никольской.Начало ХХ века
New-Jersey

Воскресенская (Николаевская) г. Кинешма зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1720 г. на средства прихожан. Ограда каменная с жел. решеткою. Кладбище общее городское. Престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) святит. Николая Чудотворца и в) Владимирской иконы Божией Матери. Расстояние от Костромы 86 в. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская и Благовещенская городские.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. стр. 114

Сергей Ковров   24 ноября 2018

Кирпичная церковь, построенная в 1729 г. по центру торговой площади. Четверик основного объёма завершался двумя убывающими по габаритам восьмериками, обширная трапезная соединяла храм со столпообразной шатровой колокольней. Приделы в трапезной Никольский и Владимирский. В декоре использовались мотивы московского барокко. Снесена в 1930-х г.г.