Кинешма. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова.

Кинешма. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Петра и Павла, Иоакима и Анны
Город Кинешма , улица Юрьевецкая ,13

16 апреля 2023
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Вид с Волги, с прогулочного парохода.
Вид с воды.
Dr. Robert!
28 мая 2005
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, Автор этой фотографии мой знакомый - профессиональный фотограф Евгений Сапожников. Он не возражает против публикации этой фотографии.<br>, Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
16 апреля 2023
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
открытка № 6 "Церковь Успения и Земская Управа" изд. В. Грибунина, начало XX века

Сергей Ковров   11 ноября 2018

Храмовый комплекс: церкви Успения Пресвятой Богородицы (1747) и Рождества Христова (1754)

Комплекс находится в заречной части города (из центра Кинешмы по Никольскому мосту через р. Кинешемку и прямо 100 метров), на высоком холме, круто спускающемся к Волге, к которой обращены северные фасады храмов. Обе церкви построены на средства прихожан: в 1747 г. – церковь Успения, поставленная на месте деревянного храма на кладбище, в 1754 г. – зимняя церковь Рождества Христова, расположенная ближе к Волге и западнее первой. Оба храма сооружены из кирпича, стены оштукатурены и побелены.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В основных своих формах памятник близок московскому зодчеству конца 17 в. В трапезной на восточной стене сохранились фрагменты росписи 19 в.

Церковь Рождества Христова. После неоднократных переделок имеет облик памятника периода эклектики, в котором определяющими являются стилизованные формы древнерусской архитектуры. Интересна не совсем обычной организацией внутреннего пространства. Все помещения храма объединены между собой широкими арками и образуют единое пространство зального типа, но с различной высотой отдельных его частей.

Обе церкви храмового комплекса - действующие.

Храмы Кинешмы