Тамбов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия в бывшем здании Духовной семинарии.

Тамбов. Домовая церковь Кирилла и Мефодия в бывшем здании Духовной семинарии
Престолы:Кирилла и Мефодия
Архитектор:В.И. Фрейман
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Ленинградская, д. 1

Духовная семинария: служебное здание (слева) и главное здание с церковью Кирилла и Мефодия
6 октября 2019
Домовая церковь Кирилла и Мефодия в бывшем здании Духовной семинарии, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Валерий Чудинов
Апсида, вид с северо-востока
Апсида, вид с юго-востока
31 марта 2009
Домовая церковь Кирилла и Мефодия в бывшем здании Духовной семинарии, Здание Тамбовской духовной семинарии с домовой церковью Николая Чудотворца.
Здание Тамбовской духовной семинарии с домовой церковью Николая Чудотворца. 1910—1912 год с сайта https://pastvu.com/p/422292

Dmitry N.  17 мая 2016

Одноэтажное здание Тамбовской духовной семинарии возведено в 1786–1788 годах под присмотром (а может быть и по проекту) губернского архитектора Василия Андреевича Усачёва. К концу XVIII века у семинарского здания появились симметричные флигели. В 1846 году оно было надстроено третьим этажом с куполом в центре фасада, где разместилась домовая церковь во имя святителя Николая.

В 1909-1911 годах по проекту епархиального архитектора В.И. Фреймана была проведена реконструкция здания, при которой домовой храм был перенесен в левое крыло здания. Крыло, поглотив собой флигели, стало целиком трёхэтажным. 16 октября 1911 года новая семинарская церковь была освящена епископом Тамбовским и Шацким Кириллом (Смирновым) во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церковь занимала второй этаж нового корпуса, на первом расположилась семинарская библиотека.

Седмица.RU

marina-klimkova.livejournal.com

Елена Григорьева

На протяжении XIX века здание неоднократно расширялось и перестраивалось. Лишь к концу прошлого столетия оно приняло современный вид. Главный фасад здания протянулся по Набережной улице от Дубовой (ныне Комсомольской) улицы до Семинарской (ныне Ленинградской) улицы. В 1909 г. епархия приступила к перестройке главного корпуса и возведению отдельного здания, предназначенного для домовой церкви Кирилла и Мефодия. Работы проводились архитектором В.И. Фрейманом. Позднейшая надстройка третьего этажа и пристройка углового корпуса по Семинарской улице (ныне Ленинградской) с церковью, увенчанной куполом, нарушили симметричное построение и стройность первоначального замысла, исказили его строгую стилевую характеристику. Строительство семинарии, начавшееся в конце XVIII в., завершилось в начале XX столетия.

Архитектурный ансамбль объединил в единое целое три сооружения, созданные представителями разных архитектурных стилей и разных веков. Этот комплекс, сохранивший свою самобытность и колорит до настоящего времени, привлекает внимание строгостью и красотою архитектурных форм. В наши дни старая часть практически не изменилась: были заложены окна северного фасада на первом и втором этажах. Самая значительная переделка произведена в корпусе по Ленинградской улице. Двухэтажное пространство бывшей церкви расчленено новым междуэтажным перекрытием. В отдельные интерьеры реконструированного здания введена декоративная обработка с мотивами, отвечающими его современному использованию. Входная часть выделена выступающим объёмом, украшенным балюстрадой балкона второго этажа. В центральном ризалите окна второго и третьего этажей арочные с замковым камнем. Простенки этих этажей украшены пилястрами, которые на втором этаже желтые, а на третьем белые. Первый и второй карниз разделяет междуэтажный карниз. Первый этаж по всему периметру здания выделен рустом. В боковых частях здания окна прямоугольной формы украшены наличниками, причём на втором этаже более тяжеловесной формы.

Композиция южного фасада флигеля симметричная и украшена аттиком с овальными окнами, завершёнными замковым камнем. Аттик выделен цоколем и карнизом. Ритм в плоскости стены задан пилястрами. По краям фасад завершается небольшими фронтонами. Восточную сторону флигеля украшает полуротонда, завершенная куполом. Её отделка выполнена в одном ключе с лицевыми фасадами здания. Дворовый фасад здания имеет более простой декор: лопатки фиксирующие углы ризалитов и карнизы. Цоколь выделен рустом и окрашен тёмно-бордовым цветом по всему периметру.

Внутреннее пространство соответствовало тем же правилам строгой и чёткой планировки. Сохранились до наших дней парадная, трёхмаршевая лестница, широкие четырёхметровые коридоры и высокие просторные помещения на первых двух этажах, где размещались классы и общежития.

Постройка корпуса духовной семинарии внесла заметный вклад в развитие архитектуры в конце XVIII - начале XIX в.в. Здание играет важную градостроительную роль, заняв достойное место в окружающем ландшафте и не затерявшись в череде церквей. В настоящее время в здании расположен учебный корпус Тамбовского Государственного Технического Университета. Здание бывшей духовной семинарии является памятником архитектуры, истории и объектом культурного наследия регионального значения Российской Федерации.