Тамбов. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Тамбов. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного, Марии Магдалины
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Архитектор:Ф.А. Свирчевский (?), А.С. Четвериков (?)
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, на месте здания по адресу: Кронштадтская ул., д. 83

Одной из самых красивых достопримечательностей Тамбова в прошлом являлась освященная во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы – церковь, которая была возведена на денежные средства одного из почетных граждан Тамбова, богатого купца Ашуркова Михаила Степановича. В то время Введенская церковь считалась центром благотворительности и милосердия города Тамбова.

Введенская церковь возвели в 1887 году, она располагалась при пересечении двух улиц Базарной и Покровской (сегодня в Тамбове это улица Кронштадтская). Здание церкви представляло собой четырехугольное объемное строение, к которому была пристроена многоярусная колокольня, а венчал церковь цилиндрический большой барабан, который покрыт куполом с главкой. Такие похожие по внешнему виду главки венчали другие четыре башенки, находящиеся по углам церкви. В то время при церкви была организована церковно-приходская школа, а также имелась большая библиотека.

По решению, принятому городскими властями Тамбова, церковь была закрыта в 1934 году, а в скором времени и разобрана. На фундаменте, оставшемся от Введенской церкви, в 1952 году будет построена общеобразовательная школа № 9.

По материалам сайта Монастыри и храмы Тамбовской митрополии, Введенская церковь в Тамбове