Тамбов. Домовая церковь Пи­ти­рима Там­бов­ского при бывшей Питиримовской гимназии.

Тамбов. Домовая церковь Пи­ти­рима Там­бов­ского при бывшей Питиримовской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Питирима Тамбовского
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д. 4

Проезд:МОУ лицей N7

Домовая церковь Пи­ти­рима Там­бов­ского при бывшей Питиримовской гимназии, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Южный фасад

По улице Рахманинова, 4, располагается старейшая общеобразовательная школа города Тамбова – гимназия № 7. История основания гимназии началась с постройки в 1905-1910 годах за корпусом тамбовского музыкального училища здания частной гимназии. Для внешнего оформления здания был использован популярный в то время кирпичный архитектурный стиль. Крыльцо, балкон и ограждения были украшены художественным чугунным литьём. Фасад здания украсил сохранившийся до наших дней герб города Тамбова. На верхнем этаже здания была обустроена домовая церковь. Крыша домовой церкви венчалась большим барабанным куполом. Гимназии было присвоено имя первого тамбовского епископа Святителя Питирима. Питиримовская гимназия была построена и открыта на средства тамбовского мецената Михаила Тимофеевича Попова. До 1917 года гимназия разделялась на реальное и гимназическое отделение.

После установления советской власти в здании расположился Губернский исполнительный комитет партии. Позже здание было возвращено школе.