Тамбов. Домовая церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при бывшей Школе для слепых детей.

Тамбов. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Е.А. Мозголевский
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Августа Бебеля, д. 19

Координаты: 52.710876, 41.461016

Домовая церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при бывшей Школе для слепых детей, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область

Марина Зуйкова  9 марта 2019

Школа для слепых детей, основанная в октябре 1907 года, сначала размещалась в маленьком доме на Подьяческой (Чичканова) улице, недалеко от Крестовоздвиженнской церкви. В 1908 году братство обратилось с просьбой к жителям края о помощи средствами на приобретение усадьбы под строительство собственного здания училища. В благотворительной акции участвовали Чичерины, Нарышкины, Ланские, Боратынские, Асеевы, а главное – жители Тамбовской губернии. Списки жертвователей, независимо от размера вклада, публиковались в печати, ибо главным был не размер пожертвования, а отклик человека на боль страдающих.

На средства княгини Кугушевой была приобретена большая усадьба с садом и одноэтажным особняком на Киркинской улице (современная А. Бебеля). Дом был надстроен вторым этажом (это западная часть ныне существующего особняка). Строительство нового корпуса с восточной стороны началось с освящения места 4 сентября 1911 года. К 12 сентября были сложены сены первого этажа и освящено основание храма. Второй этаж нового корпуса завершался невысоким куполом с маленькой луковичной главкой. В этой части располагалась церковь, освящение которой во имя Богоматери Нечаянная радость 2 декабря 1912 года. По красоте, изяществу и богатству украшений храм не имел себе равных. Дубовый резной иконостас с эмалью и позолотой был выполнен московским художником П.А. Сизовым на средства Е.М. Болдыревой.

Многообразными были формы участия в этой акции тамбовской интеллигенции: проект нового корпуса был безвозмездно создан архитектором Е.А. Мозгалевским, сметы бесплатно составлены инженером И.Е. Годзиеевичем. Отчеты о расходовании народных средств публиковались в печати на основе полной гласности. Работа Совета братства носила строго общественный характер и не оплачивалась из средств, пожертвованных на приют.

В доме-приюте воспитывались слепые дети, привезенные из дальних уголков губернии. Они обучались чтению, письму, хоровому пению, игре на различных музыкальных инструментах, а также доступным ремеслам. Воспитанники приюта плели изумительные корзинки, летние садовые кресла, пользовавшиеся большим успехом у жителей; пели в составе церковных хоров; работали в училищном саду. Заработанные детьми деньги шли в фонд училища, который формировался за счет пожертвований прихожан, пожертвований императрицы, городской думы и попечительства.

Открытие приюта-училища не решило проблемы всех слепых детей губернии, но своей подвижнической работой Церковное братство поставило эту сложную проблему перед обществом и привлекло к ее решению здоровые нравственные силы.

Материал из книги: Старый Тамбов от А до Я (История дореволюционного Тамбова в коротких рассказах) Г.А. Мочанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин – Тамбов: ТОГУП «Тамбовская типография «Пролетарский светоч»

После установления советской власти здание приюта постепенно пришло в упадок. К началу 1970-х годов, когда в нём было решено поместить музыкальную школу, здание представляло ужасное зрелище. Крыша во многих местах обвалилась, огромные деревья прорастали сквозь фундамент, потрескались и облупились стены здания. Городскими властями для решения проблемы предлагался полный снос существующего строения и постройка нового здания. Тем не менее, в кратчайшие сроки огромными усилиями энтузиастов здание удалось восстановить. Все помещения были полностью отремонтированы и приспособлены для нужд музыкально-педагогического процесса. Помещение бывшей домовой церкви превратилось в концертный зал. Как утверждают специалисты, этот концертный зал обладает уникальными акустическими характеристиками. Примечательно, что при отделке концертного зала и некоторых других помещений здания были использованы литые бронзовые люстры, ранее украшавшие административные здания Московского Кремля. Сейчас здание приюта занимает Тамбовский колледж искусств.