Тамбов. Домовая церковь Николая Чудотворца в бывшем здании Духовной семинарии.

Тамбов. Домовая церковь Николая Чудотворца в бывшем здании Духовной семинарии
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, Ленинградская ул., д. 1

Центральный вход в здание бывшей духовной семинарии.
фото с Викисклада

Иванов Дмитрий  6 февраля 2010
С 1786 г. на Набережной улице г. Тамбова городскими властями было выделено место под строительство семинарии, и уже в 1788 г. в новое здание было переведено два класса философии и риторики, а в 1798 г. переводятся и все остальные.
После реформ духовно-учебных заведений в 1867-1870 гг. при семинарии создана образцовая воскресная школа, где преподавали ученики старших классов. В 1847 г.на втором этаже семинарского здания была устроена Никольская церковь. Последние крупные строительные работы в семинарии производились в 1907-1911 гг., в это время была устроена новая семинарская церковь в южную часть здания. При основании Тамбовской семинарии в ней обучалось 29 человек, в 1799 г. 592, а к началу 20 века более 600. Семинария была одним из крупнейших духовно-учебных заведений в стране.

Елена Григорьева

Здание бывшей духовной семинарии находится по улице Ленинградской, д. 1 в Ленинском районе города Тамбова Тамбовской области. В 1780 г. для строительства главного семинарского корпуса наместник Тамбовской губернии граф Р.И. Воронцов определил усадебное место между городской стеной и монастырём. Однако эта территория оказалась слишком тесной и в 1782 г. для строительства был выделен квартал между Покровской церковью и архиерейским домом.

Главный двухэтажный корпус был заложен по проекту архитектора В.А. Усачёва на высоком берегу реки Цны 30 мая 1785 г. Строительство здания затянулось, и в 1788 г. в недостроенное здание Указом Синода были переведены три класса семинарии - богословский, философский и риторический. В 1788 г. положение несколько улучшилось, ибо строительством и обустройством семинарии стал заниматься епископ Тамбовский и Шацкий Феофил. Главный корпус семинарии был окончательно отстроен лишь в 1798 г. По настоянию епископа началась подготовка к строительству каменных флигелей. Строительство первого флигеля для воспитанников, столовой и хлебни окончилось в 1800 г.

Второй, учительский флигель, был заложен в 1800-м, а отстроен в 1805 г. С северной стороны семинарской усадьбы располагался больничный флигель. Симметрично ему у южной ограды были построены погреб, ледник и баня. После пожара, уничтожившего в 1805 г. часть деревянной ограды, приступили к строительству каменной. Работы были завершены в 1807 г.

В 1822 г. в усадьбе появился новый больничный корпус на каменном фундаменте. Семинарские здания в эти годы перегружены уездным и приходским училищами. Недоставало помещений для преподавателей. Строительство нового корпуса началось в 1823 г. и закончилось в 1825-м; в 1826 г. здание было оштукатурено и полностью отделано.

По свидетельству С.А. Березнеговского, при постройке корпуса план и фасад его изменены. На двух этажах надстроен мезонин; к стороне, обращенной на площадь, устроены колонны, поддерживающие крыльцо, а обращённая в семинарский двор сторона корпуса имеет пилястры. К середине XIX в. на территории семинарии располагались также конюшни, экипажный сарай, амбары для хранения зерна.

В 1847 г. в зале семинарских собраний главного корпуса была открыта первая училищная церковь. Епископ Тамбовский и Шацкий Николай освятил ее во имя своего покровителя Николая Чудотворца. Церковь была украшена иконостасом художественной работы и иконами, написанными по золотому фону в подражание греческому письму. Над царскими вратами на стекле была выписана «Тайная вечеря», большие окна домовой церкви были застеклены чистым богемским стеклом. Для нового храма было приобретено хрустальное паникадило, кровля и перекрытия.

На протяжении XIX века здание неоднократно расширялось и перестраивалось. Лишь к концу прошлого столетия оно приняло современный вид.