ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тамбов. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 2015 и 2016.
Адрес:
Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Красная

Координаты:52.723645, 41.441517


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
Dmitry N.
17 апреля 2016
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
Dmitry N.
17 апреля 2016
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
место где стоял старый собор
Алексей Зайцев
31 мая 2017
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
Последнии дни собора
Алексей Зайцев
1 июня 1930
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
Собор Рождества Христова (Пятницкая церковь) на Базарной площади
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 апреля 1907
Церковь Рождества Христова - Тамбов - г. Тамбов - Тамбовская область
Собор Рождества Христова (Пятницкая церковь) на Базарной площади
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 апреля 1904




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 июня 2017

В центральной части города Тамбова начато возрождение храма в честь Рождества Христово, который до революции 1917 года располагался на Центральном рынке областного центра. Первым шагом к восстановлению Христорождественского храма стало обустройство на месте строительства временного деревянного храма. 28 декабря 2015 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием был совершен чин освящения куполов и крестов храма. 7 января 2016 года в день Рождества Христова (престольный праздник) в Христорождественском храме по ул. Красная/Пятницкая города Тамбова было совершено первое богослужение. Чин молебна совершил ответственный за строительство храма священник Александр Неплюев.

Дореволюционный Христорождественский собор города Тамбова был построен на средства потомственных почетных граждан города Тамбова: братьев Ашурковых, А.М. Носова и В.М. Аносова и освящен в 1873 году. Храм имел три придела: центральный в честь Рождества Христова, правый в честь святителя Николая Чудотворца, левый – преподобного Иоанна Лествичника. Собор в честь Рождества Христова являлся основной достопримечательностью города Тамбова середины XIX века. История собора началась с 1836 года, когда Тамбовский почетный гражданин купец I гильдии И.А. Суворов завещал своим душеприказчикам построить храм на базарной площади. С момента основания до момента освящения собора прошло 14 лет. В 1873 году последовало торжественное освящение всех трех приделов храма. Собор стал близкой копией Благовещенского храма конногвардейского полка в Петербурге.

Через год после возведения храма представители городской думы обратились с ходатайством в Священный Синод о присвоении храму статуса городского собора, хотя никаких оснований для этого не было. Однако принимая во внимания усердие благотворителей и горожан, их обязательства построить в городе новый храм, Священный Синод счел возможным в 1876 году переименовать храм в Христорождественский городской собор.

Тамбовчане жаловались на высокую постановку окон в соборе. Из-за высокого цоколя Христорождественского собора окна оказались подняты на высоту пяти метров от уровня земли. Духовенство в этом архитектурном недостатке видело особый нравственный смысл, так как молящиеся не могли видеть близко стоящие торговые ряды и тем самым отвлекаться от молитвы.

http://tambov-gorod.blagochin.ru/2016/04/01/nachalnye-etapy-vozrozhdeniya-xristorozhdestvenskogo-xrama-goroda-tambova/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 июня 2017

За всю историю Тамбова в нем существовало три городских собора, не считая монастырских. Самый древний из них – Спасо-Преображенский собор, действовавший на территории крепости с года ее основания, с 1636 года. Деревянные его предшественники были разобраны, а ныне сохранился каменный, заложенный в 1694 году при святителе Питириме Тамбовском.

В 1862 году на территории рыночной площади святитель Феофан (Затворник) освятил место под строительство Христорождественского храма (назывался также Пятницким), который в 1876 году получил статус соборного. В 1933 году Христорождественский собор закрыли, а затем снесли.

В 1944 году, при архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), роль собора стала исполнять Покровская церковь.

http://marina-klimkova.livejournal.com/450862.html

Исторически Пятницкая церковь была основана в 1836 году и представляла собой пятиглавую церковь, внешне напоминающую Петербургский Благовещенский храм лейб-гвардии Конного полка. В 1933 году церковь была закрыта и разобрана.

https://newtambov.ru/news/nedaleko-ot-tsentralnogo-rynka-v-tambove-stroyat-hram/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 июня 2017

Казанская часовня на Базарной площади, 1874-1875 гг.

Часовня Богородице. Была построена в 1875 г. на Базарной площади недалеко от Христорождественского собора. Разрушена в годы Советской власти (1930-е гг.).

https://ok.ru/tmbvedom/topic/66406677031714


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 июня 2017

На центральном рынке города Тамбова ныне заканчивается строительство очередного торгового центра, который встал примерно на том месте, где когда-то стояла Казанская часовня, снесённая в 1930-е годы.

В XIX веке в Тамбовской губернии не раз вспыхивали эпидемии холеры: в 1830, 1848–1849, 1855 и 1871 годах. Особенно страшным для местных жителей стал последний из названных годов, когда начальные случаи болезни были зафиксированы весной, а летом она стала свирепствовать в полную силу. Когда эпидемия азиатской холеры охватила весь город, возникла мысль о том, что надо ходатайствовать о принесении иконы Вышенской (Казанской) Божией Матери, которая в 1853 и 1861 годах во время холерной эпидемии прославилась чудесами в Моршанске. В Тамбове тогда утвердилось мнение, что только заступничество Богоматери сможет спасти город от распространения губительной язвы. Купцы Иона Попов, Иван Толмачёв, Фёдор Гнусов и Иаков Волгин, ставшие выразителями народного желания, обратились с соответствующим прошением к владыке Феодосию, городскому голове Петру Машкову, а затем в Синод. 6 июля из Синода телеграфировали, что никаких препятствий для принесения образа в Тамбов нет. В Вышу за чудодейственным образом тут же направилась «депутация» в составе четырёх выше названных купцов. Встреча иконы состоялась в Тамбове 11 июля у Архангельской церкви, располагавшейся на Моршанской улице, куда крестными ходами ото всех храмов огромными толпами стекались горожане. После этого события число умерших людей от холеры каждый день стало сокращаться, что укрепило веру.

В 1874 году для Вышенского (Казанского) образа на Базарной площади силами мещан Ионы Попова и Ивана Толмачёва возвели часовню во имя иконы Казанской Богоматери. В 1875 году церковное здание освятили. В часовне хранилась копия Вышенского образа, которую в 1876 году написал епископ Феофан (Затворник Вышенский). На оборотной стороне иконы была сделана надпись следующего содержания: «Истинное изображение, мера и подобие с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находящейся в Вышенской пустыни, полученное тамбовскими гражданами в благословение от преосвященного Феофана, бывшего епископа Тамбовского и Шацкого, им самим собственною рукою написанная в 1876 г. июня 11 дня». Иконостас для часовни сделал московский мастер А.Д. Соколов за 250 рублей, а все иконы написаны коренным жителем Тамбова И. Гладышевым, окончившим Академию художеств. Стены здания были расписаны масляными красками.

С 1871 года подлинная икона Вышенской Божией Матери каждый год «гостила» в Тамбове, но в 1877 году для того возникло препятствие со стороны МВД. Управляющий министерством князь Лобанов-Ростовский посчитал, что «установление новых крестных ходов в самую рабочую пору крайне неблагоприятно отзовётся на экономических и хозяйственных силах… простолюдина, так как подобные крестные ходы постоянно сопровождаются толпою народа, покидающего свои обыденные занятия и нередко предающегося безобразному пьянству».

Синод попытался убедить чиновников МВД, что крестный ход с иконой, как повторяющийся уже три года, не может рассматриваться как установление нового; что его запрещение неблагоприятно повлияет на религиозное чувство населения. На это генерал-адъютант Тимашёв отвечал, что он разделяет взгляд князя Лобанова-Ростовского. Однако, как он писал, «если воспрещение… может неблагоприятно повлиять на религиозное чувство населения, то он полагал бы крестный ход этот перенести на другое время, или соединить его с каким-либо местным праздником, когда рабочие и без того свободны от занятий, чтобы таким образом избежать увеличения числа нерабочих дней… простолюдина».

Смириться с таким положением дел городское общество не могло, поэтому Тамбовская городская дума выбрала уполномоченных лиц – Александра Швечикова и губернского секретаря Григория Богословского, отправившихся в Петербург в Синод хлопотать о проведении традиционного крестного хода. 12 мая из Синода в Тамбов на имя губернатора была прислана телеграмма, в которой говорилось, что перенесение иконы Вышенской Божией Матери разрешалось ежегодно с 15 мая по 10 июня. В сентябре того же 1877 года Духовная консистория приняла решение приписать часовню Казанской Богоматери к градскому Христорождественскому собору, стоявшему тоже на Базарной площади.

В первое десятилетие советского периода здание часовни использовалось под керосиновую лавку, а в 1930-е годы было снесено.

http://marina-klimkova.livejournal.com/261083.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.