Тамбов. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Губернской земской больнице.

Тамбов. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Губернской земской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Московская, д. 29, корп. 1

Координаты: 52.732736, 41.468508

Домовая церковь Александра Невского при бывшей Губернской земской больнице, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область

Dmitry N.  23 апреля 2016

В 1837-1842 годах были построены новые каменные корпуса больницы Богоугодных заведений. В них разместили 170 больничных коек и 50 коек мужского инвалидного дома. Главный трехэтажный корпус имел коридорную систему с расположенными по сторонам палатами с каменными сводами и боковыми лестницами с ограждениями из балясин. Отопление осуществлялось за счет голландских печей, отделанных кафелем. Стены были оштукатурены и побелены. Двери имели замки и задвижки. В палатах размещались кровати и столы.

В центральной части корпуса на втором этаже на средства титулярного советника Герасимова была открыта церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. В 1864 году больница Богоугодных заведений была преобразована в Тамбовскую губернскую земскую больницу. После революции 1917 года больница называлась Тамбовской губернской больницей, с 1928 по 1930 год - Окружной губернской больницей, с 1930 года - Тамбовской советской городской больницей, с 1948 года - Тамбовской областной больницей, в настоящее время - Тамбовская областная клиническая больница.

Материалы Информационно-туристического портала Тамбовской области