Тамбов. Домовая церковь Александры Римской при Государственном университете.

Бывшая домовая церковь при Александринском институте благородных девиц

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Александры Римской
Архитектор:А.П. Брюллов
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, д. 93

Координаты: 52.723713, 41.456762

Домовая церковь Александры Римской при Государственном университете, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Ульянов Илья

Домовая церковь при институте благородных девиц располагалась в здании, построенном по проекту придворного архитектора А.П. Брюллова (1843 г.) на средства И. Герасимова. В советские годы закрыта, в здании разместился педагогический институт, с 1994 г. - Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Университетской администрацией церковь возобновлена на старом месте. В августе 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт домовый храм святой мученицы царицы Александры в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.

Домовая церковь во имя мученицы Александры открыта при Александринском институте благородных девиц в 1843 году. Эту дату приводит П. Верещагин в «Историческом очерке Тамбовского Александринского института благородных девиц». В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 г.» сообщалось: «Церковь построена в 1844 г. дворянством Тамбовской губернии, каменная, теплая, однопрестольная – в честь мученицы царицы Александры (23 апреля)...» Освящение домовой церкви института во имя святой мученицы царицы Александры было совершено 6 августа 1843 года на праздник Преображения Господня. Хотя память святой мученицы царицы Александры празднуется Церковью 21 апреля, храмовый праздник института впоследствии был перенесен на 23 апреля – день памяти святого великомученика Георгия. Своим устройством институтская церковь была обязана ее ктитору (церковному старосте) – строителю здания института И.Г. Герасимову. Церковь располагалась в верхнем этаже здания, построенного по проекту придворного архитектора А.П. Брюллова (ныне это учебный корпус ТГУ имени Г.Р. Державина). Средства на строительство церкви были пожертвованы И. Герасимовым, который возводил первые каменные здания в Тамбове.