Тамбов. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (новый).

Тамбов. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (новый)
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:А.С. Лунькин, Г.М. Лунькина, Д.В. Третьяков
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Московская, д. 37

Вид в городской застройке от памятника Сергееву-Ценскому
25 марта 2018
Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (новый), , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
vertuniya
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Ночной вид
Сергей Сол
Lynx Mourmyss
Олег В
Завершение колокольни
Главы
Завершение соборной колокольни
Апсида собора
Архитектура щелевидного оконного проема южного фасада главного объема собора
Западный фасад собора с главными вратами
Северный фасад главного объема собора
Иван Манченко

Вадим кр  15 июня 2016

Собор Вознесения Господня находится на территории Вознесенского Тамбовского женского монастыря, расположенного на северной окраине города Тамбова.

Первая каменная церковь Вознесения Господня с приделами во имя Николая Чудотворца и святой великомученицы Екатерины на территории обители была возведена по проекту архитектора И.Р. Кругликова под руководством епископа Феофила в 1791-1798 годах на средства прихожан Христорождественской церкви и благотворителей. В 1925 году храм закрыт, разорен и впоследствии разрушен богоборцами. В 1997 году при проведении археологических работ раскрыт фундамент собора, в 2009 году начаты восстановительные работы.

В настоящее время величественный пятиглавый соборный храм Вознесения Господня со стройной колокольней действует, является духовным центром монастыря, красивейшим архитектурным сооружением начала третьего тысячелетия.

Алексей Кротов  2 апреля 2017

От Спасо-Преображенского собора отчётливо видны полихромные главки "под Всилия Блаженного" и пятиярусная колокольня Вознесенского собора одноимённого монастыря. Вознесенский монастырь основал епископ Питирим в 1690 году. Когда-то это была северная окраина города - устье речки Студенец. Монастырь был основан как женский, и первой его игуменьей стала сестра епископа Питирима Екатерина. Первые постройки монастыря были деревянные, в 1724 году все они сгорели. Тамбов первой половины ХVIII века был небогатым городом и позволить себе отстроить целый монастырь с нуля местное духовенство конечно же не могло. Долгое время тут не было ни храма, ни сестринских корпусов - только кельи для монахинь, да и те - простые деревянные избы! Но в 1764 году, во время реформы Екатерины II, когда многие монастыри попали за штат или вовсе закрылись, Тамбовскому повезло - его определили в третий класс с относительно небольшим, но постоянным содержанием. В 1798 году был освящён первый каменный храм монастыря Вознесенская церковь, спроектированная местным мастером Иваном Кругликовым и послушником Саровской пустыни Нафанаилом. В 1816 году заложили второй храм - во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость", дошедший до наших дней в почти первозданном виде, в отличие от Вознесенской церкви, которая не устояла в 1930-е годы.

Известность пришла к Вознесенскому монастырю в середине ХIХ века. К этому времени здесь поселилась монахиня Миропия - потомственная дворянка, в миру Мария Аденкова. Когда муж Марии умер, вдова удалилась от мира, став послушницей московского Зачатьевского монастыря. В 1812 года, во время нашествия французов, сёстры эвакуировались из Москвы, и послушница Мария выбрала для поселения Тамбов. С ней в дорогу отправился и фамильный образ Казанской иконы Божией Матери с частицами мощей евангелиста Матфея, Василия Великого и святого Спиридона, а также частицей крови Иоанна Крестителя. То, что икона - чудотворная, выяснилось ещё в пути. Ямщик, задумавший было ограбить беззащитную пассажирку, внезапно ослеп и прозрел только после покаяния и совместной молитвы перед Казанской иконой Божией Матери. Уже в Тамбове в Вознесенском монастыре послушница, ставшая к тому времени монахиней Миропией, ежедневно читала акафисты перед святой иконой, стоящей в её келье. Перед смертью ей было видение - Богоматерь повелела Миропии передать образ в Шацкий Вышенский монастырь, где от неё стали происходить многочисленные чудеса. Её возили из Выши в разные города губернии. Монахиня Миропия была погребена у южной стены Вознесенской церкви. Над её могилой воздвигли железную часовню. А когда в 1906 году главный храм монастыря решили перестраивать, захоронение оказалось внутри его стен, и для него устроили нишу в стене, оформленную в виде пещеры с каменным спуском.

В 1918 году началось разграбление обители. Были запрещены колокольные звоны и крестные ходы. В 1929 году закрыли тёплый Скорбященский храм, позже разрушили большой Вознесенский. Впрочем, и возрождение монастыря началось ещё при Советах. Скорбященскую церковь передали РПЦ в 1988 году в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. В 1992 году было принято решение о возобновлении монашеской жизни. А в 2007 году заложили Свято-Вознесенскую церковь, которую строили семь лет. Судя по виду, на декор группу архитекторов Лунькина А. С., Лунькину Г.М. и Третьякова Д.И. явно вдохновил "Василий Блаженный", хотя формы - типично Тоновские, да и стиль русско-византийский. Пёстрая эклектика возносится над городом на высоту более чем 60-ти метров. Издали очень впечатляет, вблизи, увы, слишком заметна "ростовая" и стилевая дисгармония с другими монастырскими постройками.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №185, 2016 г.