Тамбовский храм во имя первоверховных святых апостолов Петра и Павла ведёт свою историю с 1690-х годов. Первая деревянная церковь Петра и Павла была построена на городской окраине, где сейчас находится областная библиотека им. А.С. Пушкина. По преданию, основал и освятил храм святитель Питирим Тамбовский. В связи с ростом населения и развитием города, в 1770 году было принято решение перенести церковь на новое кладбище. После перенесения в 1771 году церкви Петра и Павла, кладбище получило название Петропавловского. В 1820 году Петропавловская деревянная кладбищенская церковь была окончательно разобрана и отстроена заново в камне на средства тамбовского мецената купца И.В. Шихаева. Данная церковь просуществовала до 1938 года, когда была разрушена.
По материалам: https://pphram.cerkov.ru/main-page/
Петропавловская кладбищенская церковь построена в 1820 г. в Тамбове купцом Ив. Вас. Шихаевым, каменная, теплая, престол один – в честь Св. Апостолов Петра и Павла (29 июня); до 1904 г. была приписной к Покровской церкви, а в 1904 году при ней открыт самостоятельный штат из священника и псаломщика, безприходная. Братскаго годового дохода от 1400 до 1500 р., причтоваго капитала 3931 р. 42 к.; причтовый дом церковный, двухэтажный, размером 21х20 кв. арш., в нижнем этаже помещается церковно-приходская школа; опись церковному имуществу имеется.
Источник: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. - Тамбов. Канцелярия Тамбовской духовной консистории. 1911 г., стр. 41
Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге (орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)
Комментарии и обсуждение