ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новочеркасск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при мужской гимназии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1882.
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, пр-т Ермака, 92

Координаты:47.419957, 40.099231


Добавить фотографию
Домовая церковь Кирилла и Мефодия при мужской гимназии - Новочеркасск - Октябрьский район, гг. Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск - Ростовская область
Источник: https://izi.travel/ru/ce23-gimnazicheskaya-cerkov/ru
Arhiv 87
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 августа 2017

Кирилло-Мефодиевская церковь при Новочеркасской мужской гимназии

До 1876 г. Новочеркасская мужская гимназия не имела собственного пригодного к нормальному учебному процессу здания. Построенное подрядчиком-строителем Н.И. Лимаревым и открытое директором С.С. Робушом для занятий на Ермаковском проспекте двухэтажное красивое здание имело наряду с учебными классами и кабинетами помещение для домовой (гимназической) церкви. Но законоучитель гимназии протоиерей Иоаким Фесенков не принял новое помещение церкви, так как посчитал его неправильно построенным, т.е. не отвечающим каноническим требованиям Русской Православной церкви. В этом его поддержал Архиепископ Донской и Новочеркасский Платон. Возникла ситуация, когда здание гимназии было принято к введению в эксплуатацию, а помещение гимназической церкви в нем — нет.

Архитектору Фомину, по указанию Войскового Наказного Атамана Н.А. Краснокутского, было поручено перепланирование помещения под церковь мужской гимназии. Он предложил план двухэтажной пристройки «о 7 окнах» стоимостью в 36 тыс. руб. Но так как это были не предусмотренные сметой на строительство гимназии средства, то в этой сумме было отказано. Тогда новый директор гимназии В.И. Хорошевский предложил не пристраивать здание для церкви, а перестроить ряд классов. И вот проект перестройки 3-х классов и учительской, предложенный гражданским архитектором Айвазовым, был принят и утвержден, а затем отдан с торгов в подряд строителю Филиппу Чеботареву.

Работы по устройству помещения для гимназической церкви начались в начале лета 1882 года. 12 декабря этого же года состоялось торжество освящения гимназической церкви во имя св. первоучителей Кирилла и Мефодия, проведенное Архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием в сослужении и.д. ректора Донской духовной семинарии архимандрита Иоанникия, законоучителя гимназии протоиерея И. Фесенкова и других священнослужителей. С поучительным словом обратился к преподавателям и учащимся гимназии законоучитель протоиерей Иоаким Фесенков. Он в частности сказал: «Будем же желать и молиться, чтобы в корпорации нашей гимназии была истинная церковь Христова, т.е. общество учащагося молодого поколения, соединеннаго между собою верою и любовию, руководимое невидимо Духом св. и водимо своим начальством к тому, чтобы из него образовались истинные члены церкви и полезные слуги Царю и отечеству. Аминь».

По материалам: «Очерки истории Новочеркасской войсковой гимназии», составил священник И. Артинский, Новочеркасск, 1907 г., стр. 418. http://novocherkassk-gorod.ru/history/town-history/novoch-churces/home_churces/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.