Новочеркасск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новочеркасск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Пушкинская, 41 (на этом месте сейчас здание пожарной части)

Фото из журнала "Церковь".

Покрова Пресвятой Богородицы церковь была построена в 1908 году. Находилась на улице Почтовой, 39 (ныне улица Пушкинская, 41 — на этом месте сейчас здание пожарной части № 5).

В начале XX века новочеркасские старообрядцы, почувствовав потепление в отношениях между православной и старообрядческой церквями, создавшееся в связи с опубликованием царского Манифеста 1905 года, даровавшего гражданам Российской империи свободы совести, слова, собраний и союзов, решили построить в городе старообрядческий храм. Облегчил их положение также закон 1906 года о свободе вероисповедания. В связи с этим новочеркасский казак-старовер Дмитрий Федорович Байдалаков пожертвовал под строительство храма своё подворье с двумя каменными домами на улице Почтовой. Получив разрешение на строительство своей церкви, старообрядцы закончили её постройку в 1907 году. Внутреннюю роспись храма выполнил художник Иван Фёдорович Попов, который принимал участие в росписи Соборного храма войска Донского. Внутри церкви, по словам современников, был выполнен красивый голубой иконостас с позолотой. 26 октября 1908 года состоялось освящение этого старообрядческого храма, совершённое приехавшим из Москвы старообрядческим архиепископом Иоанном Картушиным, которому помогал епископ Феодосий. Государственная власть была представлена войсковым наказным атаманом — генералом от кавалерии А.В. Самсоновым.

После Октябрьской революции церковь была уничтожена. Интересно, что что на этой же Почтовой улице в 300 метрах друг от друга находились две Николаевские церкви — одна православная на Никольской площади (ныне площадь Левски), другая старообрядческая у Александровского сада. Они тоже были разрушены.