Новочеркасск. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Архиерейском доме.

Крестовая церковь при Архиерейском доме

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Спаса Преображения
Россия, Ростовская область, г.Новочеркасск, Платовский проспект, 43

Вопрос модератора:как проехать.

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Архиерейском доме, , Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область
black1020

black1020  1 апреля 2016

5 апреля 1829 г. открывается самостоятельная второклассная Донская епархия. В связи с этим Новочеркасск становится епархиальным городом с месторасположением в нем Донского архиерея. Для него в 1830 г. был куплен у протопопа Мерхалева деревянный дом. В том же году к нему пристроена деревянная крестовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1831 году, для пребывания архиерея со всем его штатом и консисторией, было начато строительство на Соборной площади кирпичного двухэтажного Архиерейского дома, которое было закончено в 1834 году (по другим данным в 1837 году). В новом архиерейском здании на 2-м этаже была устроена и освящена крестовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом с правой стороны во имя Преображения Господня. К архиерейскому дому было приписано необходимое число служителей из крестьян экономического ведомства и отведено из казенных и оброчных статей положенное количество земли с угодьями, мельница и рыбные ловли. Есть подземный ход из южной подалтарной части Собора в бывшее здание Архиерейского дома (ныне Дом офицеров), для того,чтобы Архипастыри Донские могли при необходимости (при большом скоплении народа на соборной площади, а также войск) беспрепятственно пройти непосредственно в алтарную часть храма. В настоящее время в здании размещается Новочеркасский военный гарнизонный суд.