ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новочеркасск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1856.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ростовская обл., г. Новочеркасск, Троицкая площадь

Координаты:47.422146, 40.093743


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Новочеркасск - Октябрьский район, гг. Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск - Ростовская область
открытка 1900-1917 год с http://russiahistory.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 марта 2016

Церковь была воздвигнута на одноименной площади в 1810 году, и вначале, как все церкви в столице донского казачества в те времена, она была деревянной. В 1856 году при Войсковом наказном Атамане М.Г. Хомутове вместо нее, по проекту архитектора Фомина, была возведена новая, каменная. Иконы для иконостасов писали местные живописцы Ардалион Золотарев и Михаил Гольмов.

Церковь на протяжении многих лет достраивалась и в 1915 году она стала пятиглавой, с позолоченными крестами, с двухэтажной каменной колокольней, трехпрестольной, с куполом конусообразной формы с восемью окнами. В Троицкий храм вели три двери. Трапезная Троицкой церкви имела в длину 12 метров и ширину 8,5 м, её высота составляла 9,6 м. Иконостас главного алтаря был 4-х ярусный, украшенный резными позолоченными колоннам. Все Царские врата – серебряные (84 пробы). Все иконы в иконостасе украшены серебряными ризами. На горнем месте помещалась икона "Деисус" в большом позолоченном киоте. Престол главного алтаря имел "бронзовую одежду". Новочеркасская церковь Святой Троицы по всем меркам считалась чрезвычайно богатой. В 1897 году при Троицкой церкви в двухэтажном здании с фасадом на Санкт-Петербургский проспект (ныне спуск Герцена) была открыта школа для девочек, а в одноэтажном с фасадом на Московскую улицу – церковно-приходская школа.

По косвенным данным, закрытие Троицкой церкви состоялось летом 1935 года во время массовой компании по закрытию православных храмов в Новочеркасске. Есть предположение, что церковь разрушили перед войной, по одним данным – в 1936 году, а по другим – в 1938-1940 гг. В краеведческом отделе центральной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся материалы с воспоминаниями старожилов о том, что здание церкви использовалось как пересыльный пункт для заключенных в период проведения коллективизации на Дону.

Источник: http://www.doninfo.ru/news/detail.php?item=369183&sphrase_id=2769097

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.