Новочеркасск. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Новочеркасск. Церковь Донской иконы Божией Матери
Архитектор:Е.В. Пантелеймонов, А.А. Турасов
Россия, Ростовская область, город Новочеркасск, улица Гагарина, 108 Б

Вход с северной стороны

Вадим кр  2 апреля 2018

Храм Донской иконы Божьей Матери находится по ул. Гагарина, 108 б в посёлке Хотунок. Это одна из новых церквей Новочеркасска. Построена по проекту архитекторов Е.В. Пантелеймонова и А.А. Тумасова. Небольшая бело-голубая постройка, выдержанная в традициях русской храмовой архитектуры, стала настоящим украшением города. Храм был основан в 1992 году, однако после закладки фундамента работы были приостановлены на долгие девять лет. Лишь в 2003 году церковь предстала перед прихожанами во всей своей красе. Здание имеет форму четверика с примыкающей алтарной апсидой. Над главным входом, украшенным иконой Божьей Матери, расположена двухъярусная колокольня. В завершении центрального объема находится восьмигранный барабан, увенчанный шатровым куполом с золоченой главкой. В интерьере храма доминирует резной иконостас, выполненный местными мастерами. Церковь рассчитана на 1000 прихожан.