Новочеркасск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Новочеркасск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Архитектор:К.Ф. Кюнцель
Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, Архангельская площадь

Arhiv 87

Бывший православный храм в городе Новочеркасске Области Войска Донского. Также называлась — Успенская единоверческая церковь.

Первая на Дону единоверческая церковь была открыта, по мнению церковного историка Н. Снесарева, в 1842 году; по утверждению другого церковного историка А. Кириллова — в 1844 году и произошло это в станице Верхне-Каргальской. Единоверие приживалось в православном казачьем крае медленно и большей частью единоверческие храмы и приходы появлялись здесь в конце XIX века.

В 1872 году на Азовской площади Новочеркасска (ныне Азовский рынок) была построена каменная двухъярусная церковь во имя Архистратига Михаила. До этого церковь в виде деревянной, перевезенной в Новочеркасск в феврале 1813 года из Черкасска, стояла на Архангельской площади города (ныне площадь Кирова). Новый каменный храм был освящен в 1873 году. Прежняя деревянная Михайло-Архангельская церковь, стоящая на Архангельской площади, несколько лет простояла без службы, старея. В 1879 году по распоряжению епархиального начальства она была превращена в приходскую церковь для новочеркасских и ближайших к городу единоверцев. Но так как этому деревянному деревянному зданию, стоявшему еще в Черкасске, было много лет церковь, храм стал угрожать жизни прихожан из-за своей ветхости. В связи с этим Войсковой наказной атаман Н.А. Краснокутский отпустил из войсковой казны 5 тыс. рублей на ее перестройку. Но по разным причинам храм не ремонтировался еще несколько лет, и уже при другом наказном атамане Н.И. Святополке-Мирском, осмотревшем старое здание церкви в 1885 году, дал указание осмотреть единоверческий храм и оказать её прихожанам необходимую помощь. Члены созданной комиссии пришли к выводу, что поддержать здание в существующем состоянии не представляется возможным. Её перестройка оценилась в 12 тыс. рублей, войсковая казна обязалась выделить 5 тыс. рублей, а прихожане должны были собрать оставшиеся 5-7 тыс. рублей. 26 января 1886 года был утверждён попечительский совет, который на имеющиеся у него средства смог устроить временный молитвенный дом и перенести в него престол из старой церкви, что было санкционировано архиепископом Донским и Новочеркасским Митрофаном.

25 апреля 1886 года этого же года инженер-архитектор Области Войска Донского К.Ф. Кюнцель представил архиепископу Митрофану проект новой единоверческой церкви во имя Успения Божией Матери (также деревянной), который предполагал длину в 23,5 метра и ширину 15 метров. Попечительский совет стал готовить документы на строительство церкви и готовиться к торжественной закладке храма, которая была приурочена к приезду в Новочеркасск митрополита Киевского и Галицкого — высокопреосвященного Платона, который в течение десяти лет служил архиепископом Донским и Новочеркасским (с 1867 по 1877 год). 17 июня 1886 года высокопреосвященный Платон совершил торжественную закладку единоверческой церкви во имя Успения Божией Матери на месте старой Михайло-Архангельской церкви. В числе высоких гостей в мероприятии участвовали начальник Войскового штаба А.Д. Мартынов и помощник наказного атамана А.Ф. Поляков. В богослужении также участвовало все высшее городское духовенство. В 1889 году единоверческая церковь во имя Успения Божией Матери была освящена, прослужив до Октябрьской революции. Неизвестна её история с установлением на Дону советской власти, а также дата её закрытия, после чегохрам был до основания разобран разобран.

В мае 2015 года на месте, где стояла единоверческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, была освящена часовня Успения Пресвятой Богородицы, где находится икона Успения Святой Богородицы.