Новочеркасск. Церковь Георгия Победоносца.

Новочеркасск. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца, , Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область
vertuniya
vertuniya

Вадим кр  2 апреля 2018

Храм святого Георгия — самый маленький из старых сохраненных храмов столицы Области Войска Донского – Новочеркасска. Построен на частные пожертвования казаков за 1 год 5 месяцев и 14 дней. Освящен в ноябре 1898 г. в честь св. вмц. Георгия Победоносца. Поводом для строительства храма послужило событие общероссийского масштаба: крушение царского поезда семьи государя императора Александра III в 1888 г. близ станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

Согласно преданию, у стен храма была погребена почетный ктитор (попечитель) созидаемого храма, вдова казака-хорунжего, строителя храмов г. Новочеркасска Феодосия Васильевна Кощеева. Образцом для строительства храма послужила храмовая архитектура центральной России 17 в., черты которой донской архитектор Н. Куликов внес в проект будущего храма. Храм святого Георгия,в своем основании имеет вытянутый крест. Первоначальное внутреннее убранство храма было утрачено в годы Гражданской войны и предвоенные годы. Свой современный вид убранства храм приобрел в 2000-е гг., работы выполнены местными мастерами согласно с художественными канонами церковного искусства.