Углич. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых, Харалампия, епископа Магнезийского, Власия
Архитектурный стиль:Ампир
Ярославская обл., г. Углич, ул. Кирова

Памятный крест

Марина Зуйкова  17 мая 2016

Кирпичная церковь в классическом стиле, построенная в 1821-1823 гг. на месте прежнего деревянного храма, возведённого в 1776 г. Четырёхчастное здание с повышенной храмовой частью, завершённой ротондой с куполом и главой. С западной стороны примыкали тёплая трапезная с одним приделом во имя Харалампия и Власия и двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Церковь закрыта в 1929 г., разобрана при строительстве ГЭС.

Юрий Верещагин

«…Церковь Всех Святых (кладбищенская) находится за р. Волгою, за городом - с северной стороны.

Из описания чудес св. князя Романа Угличскаго, относящихся к 1605 году, видно, что церковь Всех Святых существовала до Литовскаго раззорения в 1609 году. В описании чудес св. князя Романа между прочим, записано: священник г. Углича, с заволгской стороны, именем Викул, молился у раки святаго и получил исцеление от болезни. В каком месте города за рекою Волгою находилась до литовскаго раззорения Всехсвятская церковь, из летописей не видно.

В документах церковных записано: в 1771 году в Москве была зараза и и именным указом Императрицы Екатерины Алексеевны, от 25 марта, велено во всех городах отвесть приличныя места за городом для кладбищ. Вследствие сего по благословению ростовскаго преосвященнаго Самуила, в 1776 г. построена Всех-Святская церковь, и была деревянная, очень малая, как показывают знаки, оставшиеся от бывшей церкви, которая находилась в 10 саженях к югу от настоящей.

С 1776 г. по 1792 г. существовало кладбище, но все требы исправляли священнослужители Леонтьевской н Введенской церкви, а особаго причта не было. С 1792 г. по 1803 г. производилось дело о назначении особаго причта, что и дозволено в 1803 году.

Настоящая каменная церковь устроена в 1823 году. ІІрестолов в ней два: 1) Всех-Святых, 2) священномучеников: Харлампия и Власия. Икон особенно древних, и до литовскаго нашествия существовавших, здесь не находится. Указывают на кладбище плиту с изображением схимонаха, вырытую из могилы…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича». - Ярославль, 1869 г., стр. 131-132.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)