Углич. Церковь Димитрия царевича "на крови".

Престолы:Димитрия царевича, Михаила Архангела, Феодора и чад его Давида и Константина

На храме постоянно появляются трещины
Сцена убийства царевича. На заднем плане видна фреска, изображающая изгнание Адама и Евы из рая
Манита Оксана
Михалыч
Колокол "Малиновый звон", поднявший жителей города на восстание после убийства царевича Дмитрия, за что у него был вырван язык, он был бит плетьми и волоком отправлен в Сибирь. Находится внутри церкви.
Михалыч
Юрий Менделеев
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Родина".
Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.
"Церковь Св. Царевича Димитрия на Крови". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Церковь Св. Царевича Димитрия со стороны входа". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Рис. из книги Эдинг "Ростов Великий.Углич".
В ночной подсветке
В ночной подсветке

Настенные росписи 17 в., повествующие о событиях 1591 г., когда был убит Дмитрий.

Необычные росписи 1788 в трапезной.

Сейчас - музей.

Церковь Дмитрия «на крови» относится к распространенному в конце XVII века типу бесстолпных пятиглавых церквей с трапезными. В облике памятника отчетливо прослеживаются традиции московской архитектуры второй половины XVII столетия — прежде всего в богатстве декора фасадов. Угличская церковь напоминает Знаменский собор в Зарядье. Интересен-южный фасад церкви, обращенный к дворцовой Палате, который можно расценивать как главный. Обилие деталей — наличники с традиционным завершением в виде кокошников, сдвоенные колонки, обрамляющие углы центрального объема, широкий профилированный карниз и яркие изразцовые вставки — придает фасаду праздничный вид, совсем не соответствующий печальному событию, в память о котором сооружена церковь. Лишь росписи западной стены интерьера центрального куба воскрешают эпизоды, связанные с гибелью царевича Дмитрия. Роспись осуществлена артелью художников московского подрядчика Сапожникова в 1772 году. Западную стену занимает композиция «Убиение царевича Дмитрия», являющаяся уникальным образцом исторической монументальной живописи в интерьере культового памятника. Композиция росписи восходит к станковым и графическим образцам, создававшимся живописцами XVII— XVIII столетий. Основной особенностью этих образцов было крупное центральное изображение царевича в окружении отдельных сцен, составляющих целостное построение, объединенное общим ритмом.

Развитие сюжета читается слева направо и включает несколько последовательных разновременных событий, сменяющих друг друга в соответствии с житийным повествованием. Наверху, в тереме, — сцена одевания царевича; ниже, у лестницы, — эпизод убийства, далее — мертвый царевич в окружении сбежавшихся по звону колокола угличан и динамичная сцена расправы горожан над убийцами, скачущие в Москву гонцы и перенесение останков Дмитрия в столицу.

Живопись храмовой части стилистически связана с крупнейшей школой монументальной живописи Ярославля и Костромы XVII века. Однако она уступает лучшим ее образцам, являясь поздним истолкованием некогда великих традиций. Здесь утрачено изящество пропорций, приглушена цветовая гамма, плавная величественность движений заменена барочной театральной экспрессией.

Стенопись трапезной, выполненная в 1788 году мастером Петром Хлебниковым, отличается от стенописи центрального куба. Традиционное изображение ветхозаветного библейского сказания «О сотворении мира и грехопадении Адама и Евы» выполнено в реалистической манере. Светотеневая моделировка создает впечатление осязаемой пластики обнаженного человеческого тела. Пейзажный фон намечает второй план и зрительно увеличивает глубину композиции. Ритмические повторы линий, жестов, ракурсов сообщают внутреннее движение и завершенность каждой сцене. Пестрый колорит отдельных частей росписи — результат поздних ремесленных поновлений.

Из деталей интерьера интересна дверь трапезной, сохранившаяся со времен основания церкви. Полотно двери расписано и мастерски украшено коваными металлическими накладками ажурного рисунка.

из книги С.Е.Новикова "Углич. Памятники архитектуры и искусства", М."Советская Россия", 1988

Церковь св. царевича Димитрия, что на крови, каменная, двухэтажная, с приделом в верхнем этаже, ружная, бесприходная, прочная. Престолов три: в нижнем теплом этаже - во имя св. Архистратига Михаила, в верхнем этаже холодном - во имя царевича Димитрия и в теплом приделе верхнего этажа - во имя Ярославских чудотв. Федора и чад его Давида и Константина и царевича Димитрия. Церковь воздвигнута вместо деревянной, по указу царя Михаила Федоровича от 1638 г. царскою казною, а окончательно устроена и освящена в 1692 г. по указу царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, кроме придела в верхнем этаже, каковой устроен вместо бывшей галереи, в 1861 г. на средства города и доброхотных дателей.

Здесь помещена походная церковь угличской дружины, возвратившейся из Крымской кампании в 1856 г., и знамя №139, находившееся, до устроения придела, во дворце царевича Димитрия. Чтимые святыни: плащаница с изображением св. царевича Димитрия, величиною в его рост, шитая золотом и шелками матерью царевича инокинею Марфою Федоровною. Плащаница помещается в серебряной раке в холодной церкви у правого клироса. На плащанице икона, обложенная листовым серебром, позлащенным, с чернью. На иконе вделаны крестообразно четыре ореха, найденные в руке св. царевича, с которыми он был заклан. В средине иконы хранится ковчежец с финифтяным изображением царевича, стоящего пред иконою Спасителя. В ковчежце хранится запекшаяся кровь, взятая от гортани царевича. Плащаница и икона присланы царем Михаилом Федоровичем в 1631 г. вместо св. мощей: храмовая икона царевича Димитрия, икона Боголюбской Божией Матери. Начало празднования сей последней относится к 1664 г., по случаю избавления от моровой язвы, и образ Федора, Давида и Константина, ярославских чудотв. с мощами – напутственное благословение преосвящ. Нила Угличского ополчения от 1855 г.

Церковно-причтового капитала в билетах 6 524 руб. Каменная часовня-памятник, находящаяся на Успенской площади города, построена на месте освящения походной церкви угличской дружины в 1855 г. В нижнем этаже придельного храма помещается церковно-приходская школа. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казенного жалованья причт получает 4 руб. 55 коп. со времен Петра Великого, пособие причту от города 400 руб. в год.