Углич. Церковь Параскевы Пятницы на Лужке.

Пятницкая церковь

Год утраты:1962 (разрушена)
Ярославская область, г. Углич, Советская пл.

Северный фасад.
С. М. Прокудин-Горский. Пятницкая церковь. Углич. 1910 год.(утрачена) построена в 1764 г.
1 мая 1910
Церковь Параскевы Пятницы на Лужке, Слева церковь Параскевы Пятницы.С. М. Прокудин-Горский.1910 год.Часовня на месте врат бывшего Воскресенского монастыря.
Слева церковь Параскевы Пятницы.С. М. Прокудин-Горский.1910 год.Часовня на месте врат бывшего Воскресенского монастыря. http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1282
Рис. из журнала "Кормчий".

Кирпичная церковь, построенная в 1759-1764 гг. Двухэтажное четырёхчастное здание с односветной храмовой частью, первоначально завершённой деревянными шестериком, восьмериком и главой (после пожара 1822 г. заменены небольшой главкой). Алтарь пятигранный, над папертью возвышалась двухъярусная колокольня. Пятницкая церковь с отдалённых времен была домовым храмом подворья ростовских архиереев в Угличе. В 1780 г. приписана к Спасо-Преображенскому собору, была бесприходной. В нижнем этаже церкви в разное время размещались Угличское духовное училище и Духовное Правление.

Храм закрыт в 1920 г., разрушен в 1962 г.

Юрий Верещагин

«… Церковь Параскевы, именуемыя Пятницы находится от конца ярославской дороги в г. Углич влево, в нескольких саженях за Воскресенскою церковию, что был Воскресенский мужеский монастырь, на Пятницкой площади.

Пятницкая церковь была домовою церковию Ростовских архиереев; ныне существующая Пятницкая церковь основана в 1764 году. В 1780 году она причислена к угличскому Преображенскому собору. До 1862 года внизу церкви помещалось угличское Духовное Правление; а с 1863 г. помещается бывшее Ростовско-Борисоглебское училище, по переведении его из Борисоглебскаго монастыря (Ростов. уезда) после пожара. Служение в Пятницкой церкви совершается только в летнее время, так-как верхний этаж церкви холодный; а теплою церковию был прежде нижний этаж. Престол в Пятницкой церкви один, во имя Параскевы именуемыя Пятницы.

К северозападу от Пятницкой церкви, в трех саженях, находится Знаменская часовня. Она не имеет того историческаго значения, которое ей приписывают, именно, будто на месте Знаменской часовни прежде был Знаменский монастырь.

От Воскресенской церкви, что был монастырь Воскресенский, была, во время существования монастыря, каменная ограда к Пятницкой церкви, а на стороне ограды ворота в улицу; на этой ограде изображен был образ Знамения Божией Матери. Когда монастырь упразднен и обращен в приходскую церковь, каменная ограда была разобрана; образ Знамения Божией Матери и место стены, на которой он написан, оставлены, так-как этот образ у граждан угличских был в почитании; из разобраннаго от ограды кирпича пристроены стены, для образования часовни. Внутреннее устройство часовни Знаменской сходно с устройством Знаменской часовни, находящейся в г. Ярославле. В угличской Знаменской часовне, в летнее время, в пятничные дни, служат всенощные бдения по просьбам желающих…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 89-90.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)