Углич. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы на Сухих Прудах

Углич. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, "Знамение" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Макария Желтоводского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Ярославская обл., г. Углич, ул. Февральская, 42

Координаты: 57.521954, 38.311171
Проезд:расположен в квартале, ограниченном улицами: Опарина, 9-го января, Ленина и Февральской. В настоящее время храм используется под лесопилку.

Церковь Николая Чудотворца, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Вид на объект с из двора на улице Опарина, недалеко от перекрёстка с Февральской улицей.
Андрей Попов
Юлия Василевская
Церковь Николая Чудотворца, Вид через забор.
Вид через забор. (где-то сзади должен быть перекрёсток улиц февральской и Опарина)
Андрей Попов
Вид со стороны въезда на территорию лесопилки.
Андрей Попов
из набора открыток "Углич" конец XIX- начало XX века

Александр Хмелевский  19 августа 2006
Храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (Церковь Николы на Сухих Прудах). Храм построен в 1758 г., пережил пожар в 1822 г., перестраивался в 1855, 1868 и 1881 гг. Пятиглавое навершие и ярусная колокольня утрачены.

Николосухопрудская церковь в г. Угличе, влево от петербургской дороги, в углу того места, где Воскресенская улица пересекается с Богоявленскою, при речке Щелковице. Называется Сухопрудскою, в отличие от близлежащей церкви Николая чудотв. на песках, вероятно потому, что речка Щелковица и находящийся близ церкви пруд в летнее время почти каждогодно пересыхают. До нашествия поляков и разорения г. Углича в 1609 г. близ этой церкви был монастырь Иоанна Богослова. Здесь поляки, по словам летописи, монастырь разграбили и сожгли.

Существующая церковь Николосухопрудская каменная, с двумя приделами в летней церкви; тщанием прихожан окончена расширением и устройством: теплая в 1855 г., а холодная в 1881 г. Престолов в ней три: св. апост. и еванг. Иоанна Богослова, Знамения Божией Матери и Иоанна Златоустого и преп. Макария Желтоводского; св. и чуд. Николая и св. бессребр. Космы и Дамиана. Как престольный праздник чтится св. икона Богоматери «Всех Скорбящих Радости» и Тихвинской Божией матери.

К числу особо чтимой святыни храма принадлежат: крест, врезанный в иконе за левым клиросом южного придела теплой церкви, серебряный, вызолоченный, со св. мощами без наименования св. угодников Божиих, части мощей которых в нем находятся; крест с изображением Спасителя; икона Знамения Божией Матери очень старинного письма мерою в 1,5 аршина в длину и 5 четвертей в ширину. Во время пожара, бывшего в 1822 г. и опустошившего всю западную часть города, среди которой был и храм, горящая головня, пробив окно, упала к деревянному постаменту иконы Знамения Богоматери, прожгла постамент… и загасла, не коснувшись иконы. Хотя храм сгорел, но эта и другие св. иконы были вынесены; образ Николая чудотв., очень древний. Во время сожжения поляками в 1609 г. монастыря Иоанна Богослова, образ Николая чудотв. был сохранен провидением Божиим и, по преданию, найден на сухом пруду.

Кроме занимаемой церковью площади, церкви принадлежит дом для священнослужителей двухэтажный, с огородной при нем землею. Кроме сего, на углу Воскресенской и Новотроицкой улиц - пустопорожняя земля в 546 кв. саж., пожертвована и принадлежит церкви. Церковного капитала в билетах и по книжке сберегательной кассы 1288 руб. 36 коп., в 1905 г. к ним причислен билет в 5 000 руб. с назначением процентов на ремонт церкви и поминовение.

Прихожан 296 муж. пола и 365 жен. В приходе Сиротский дом угличской Николосухопрудской церкви с 1891 г., содержится на капитал, пожертвованный 1-й гильдии купцом Дмитрием Александровичем Жареновым в количестве 18 000 руб. Из них за 6 000 руб. приобретен дом, на проценты с остального капитала и добавочно поступивших к нему средств содержатся 20 и более девочек-сирот разных селений и приходов. Штатный состав причта: священник и псаломщик, причтового капитала 6 540 руб. в билетах.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 сентября 2020

Церковь Николая Чудотворца в Угличе — кирпичная, возведённая в 1868-1881 годах на средства купца Михаила Александровича Жаренова на месте прежнего кирпичного храма постройки 1735–1758 годов. Большое четырёхчастное здание в русско-византийском стиле с элементами классицизма. Храмовая часть двухсветная, завершённая кокошниками и пятиглавием, внутри перекрытая сомкнутым сводом на уровне второго яруса. Трапезная — зимний храм с двумя приделами, — протяжённая, возможно, в перестроенном виде оставшаяся от прежней церкви. Колокольня внушительная трёхъярусная с элементами неоготического стиля примыкала с западной стороны.

Имелись три престола: апостола и евангелиста Иоанна Богослова; иконы Божией Матери «Знамение», святителя Иоанна Златоуста и преподобного Макария Желтоводского; святителя Николая Чудотворца и бессребреников Космы и Дамиана.

Церковь была закрыта в 1930 году, использована для размещения мастерских. При этом были уничтожены пятиглавие и верхние ярусы колокольни.

До 2017 года в храме располагались гараж и столярная мастерская реставрационного участка.