Углич. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Паисия Угличского.

Углич. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Паисия Угличского
Год постройки:Между 1902 и 1904. перестроена в жилой дом.
Россия, Ярославская область, г. Углич, ул. Ростовская, 7

Тюпин Арсений

Тюпин Арсений  12 января 2017

Кирпичная часовня в неорусском стиле, построена в 1902-1904 гг. при подворье Покровского монастыря в Угличе, созданном в 1890-х гг. в кирпичном двухэтажном доме нач. XIX в.

Сергей Ковров   27 мая 2018

Кирпичная часовня в неорусском стиле, построенная в 1902-1904 гг. при подворье Покровского монастыря в Угличе, созданном в 1890-х гг. при кирпичном двухэтажном доме начала XIX в., приобретённом у купцов Свешниковых (ул. Ростовская, 5). Часовня пристроена к дому с южной стороны. Имела двухсветный четверик, примерно равный по высоте основному дому. Углы были обработаны лопатками, главный фасад разделён на три прясла. Под крышей проходил широкий карниз с тягами и вертикальными выступами. Над средней частью переднего и боковых фасадов были килевидные кокошники, завершённые небольшими главками. Объём часовни завершался четырёхскатной крышей и луковичной главой на гранёном барабане, поднятом на невысокое основание. О других деталях фасадов и внутреннем устройстве нет сведений.

В советское время часовня была перестроена в жилой дом - при этом уничтожены завершение, детали фасадов, интерьер, стены оштукатурены. В таком состоянии часовня остается до сих пор.