Углич. Часовня Петра и Павла.

Часовня. Не действует.
Ярославская область, г. Углич, ул. 9 января

Часовня Петра и Павла - Углич - Угличский район - Ярославская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская

Часовня осталась от церкви Петра и Павла. Сама церковь находилась в парке рядом с часовней и была разобрана на кирпич в 1920-е годы. Из кирпичей этой церкви было построено здание угличского суда.

На углу небольшого скверика на пересечении улиц Ленина (бывш. Московской) и 9 января (бывш. Петроградской) стоит заколоченное железными листами зданьице. Это часовня уничтоженной в советское время церкви Петра и Павла (1735). Дата постройки часовни – вероятно, XIX век. На месте церкви Петра и Павла был построен горисполком, сегодня это здание занимает суд.

Часовня Петра и Павла – классическое для своего времени здание, восьмигранное в плане, каждая из граней завершается килевидным кокошником, кровля – фигурная, в центре ее возвышается сильно поврежденный шатер. Часовня заколочена и никак не используется.