Углич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Углич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1930
Ярославская обл., г. Углич, Успенская пл.

Фото с сайта liga-ivanovo.narod.ru
Рис. из журнала "Кормчий".

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Церковь впервые упомянута в 1482 г., в тот период имела статус собора. Последний по времени храм построен в 1795-1799 гг. вместо каменной Никольской и деревянной Успенской церквей. Большое кирпичное четырёхчастное здание с пятиглавой двухсветной храмовой частью, трёхапсидным алтарём, тёплой трапезной с двумя приделами и примыкающей с запада восьмигранной четырёхъярусной колокольней. Приделы: правый во имя Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста и Алексия Митрополита, левый - Сергия Радонежского и сщмч. Антипия.

Источник: Соловьев Л.Ф. Краткая история города Углича. Изд. 3-е. М., 2012