Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной на старом кладбище в Купчине.

Часовня на старом купчинском кладбище

Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной на старом кладбище в Купчине
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Адрес:
Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Белградская улица (старый адрес д. Купчино) западнее ул. Димитрова и Белгородской

Часовня на старом купчинском кладбище Фото 1927-1930 гг. из архива Марии Минеевой Источник:http://www.kupsilla.ru/foto_al1.htm
Фото 1935 года с интернет-аукциона

С начала XVII века сохранились упоминания о деревне Купчино. Поселение располагалась на берегу реки Сетуй, впоследствии – Чёрной речки, ныне – Волковки. В XIX векае Купчино – средних размеров деревня, расположенная восточнее современной железной дороги витебского направления (изначально – Царскосельской, позднее – Московско-Виндаво-Рыбинской), между нынешним Альпийским переулком и улицей Димитрова. Современный Альпийский переулок – это часть Куракиной дороги, одной из самых древних магистралей на территории нынешнего Купчина. От Куракиной дороги на юг, в сторону деревни проходила небольшая дорожка. После моста через Чёрную речку (Волковку) эта дорожка переходила в главную улицу деревни.

В деревне было две улицы. Официально названия не использовались, нумерация в деревне была единой. В обиходе местные жители называли их: "Старая" и "Новая". Более короткая – "Новая" – проходила ближе к железной дороге, почти параллельно ей. Она заканчивалась на середине деревни, у дороги, ведущей к церкви и кладбищу при ней. Кладбище также называли новым, очевидно соотнося с названием улицы. Более длинная – "Старая" улица – проходила восточнее, через всю деревню, пересекала современную улицу Димитрова и заканчивалась чуть западнее современной Купчинской улицы. В послевоенные годы эту улицу также называли "Главной". Близ этой улицы, восточнее деревни, на правом берегу реки, существовало другое кладбище, которое называли старым. Это кладбище действительно было значительно старше того, что существовало у церкви. Достоверные сведения о нём имеются с середины XIX века, но нет сомнений в том, что кладбище существовало и ранее. Не исключено, что ему примерно столько же лет, сколько и самой деревне. У входа на кладбище существовала деревянная часовня. Часто её упоминают как "Троицкую".

Во время Великой Отечественной войны практически все постройки деревни были уничтожены. Снесли также и церковь и часовню.