Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Волковском кладбище.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Поклонения веригам апостола Петра
Архитектор:А. И. Мельников
Санкт-Петербург, Волковский проспект (Волковского православного кладбища)

Координаты:59.902578, 30.359742 (координаты приблизительные)
Проезд:метро Волковская, Обводный Канал, Бухарестская

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Волковском кладбище - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из книги Простосердов А.И. "Волковское единоверческое кладбище. К столетию его Благовещенской церкви 1816-1916"
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

Церкви СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и прор. ИЛИИ на Волковском единоверческом кладбище

После того как Павел I разрешил старообрядцам иметь церкви, беспоповцы-федосеевцы в 1799 на своем кладбище на правом берегу Волковки выстроили деревянную часовню, которую единоверцы, ее новые хозяева, вскоре расширили, пристроив алтарь и колокольню.

27 января 1801 эта небольшая постройка, где в основном служили панихиды, была освящена как Сретенская церковь. Она мало изменилась в последующие годы (хотя в 1804 и 1813 ее пытались заменить на каменную) и считалась домовой при местной богадельне. В трехъярусном иконостасе особенно выделялись старинные иконы: местный образ св. Седьмицы, св. Отечества и прп. Авраамия Галичского 1694 года.

Богаче и величественнее выглядела другая – Благовещенская церковь, первый проект которой сочинил в 1809 известный Тома де Томон. Однако этот проект показался чересчур дорогим и осуществлен был более скромный, составленный В. И. Беретти, по которому 29 июля 1813 церковь была заложена. 5 мая 1818 состоялось ее освящение, но в первоначальном виде здание простояло недолго. В 1835–1836 его перестроил А. И. Мельников.

Украшенный большим куполом и легкой двухъярусной колокольней храм хранил много икон XVII–XVIII веков (среди них особым почитанием пользовалась Казанская Божия Матерь, носимая по домам), старинных антиминсов и более новых художественных произведений: сработанный в 1862 серебряный престол и серебряную плащаницу с бронзовой сенью, исполненную в 1872 в мастерской известного ювелира С. Ф. Верховцева. Роспись интерьера принадлежала кисти М. С. Пешехонова.

На средства купца М. А. Леонтьева под колокольней был устроен освященный 3 июня 1843 Ильинский придел, где находилась икона „Достойно есть“ XVI века, а на деньги старосты П. В. Васильева, по проекту П. И. Буланова, – придел Поклонения честным веригам ап. Петра, освящение которого состоялось 15 июля 1890.

Приход содержал на кладбище мужскую и женскую богадельни им. П. Ф. Филиппова, которые занимали возведенный арх. И. П. Володихиным в 1900–1903 трехэтажный дом. Здесь 25 февраля 1901, в центре второго этажа, была освящена небольшая домовая церковь прор. Илии, которой купец Копейкин подарил два ценных паникадила. Вероятно, в нее перенесли убранство Ильинского придела.

Единоверческие учреждения соседствовали с православной (см. церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Волковской Александровской богадельне) и старообрядческой (см. моленную Волковской федосеевской общины) богадельнями. Сильно пострадав при конфискации церковных ценностей, единоверческие церкви были в период гонений закрыты (Ильинская в 1931, другие – в 1930) и разобраны. На их месте находятся промышленные предприятия.

Сильно пострадав при конфискации церковных ценностей, единоверческая церквь была закрыта в период гонений. В 1930 годы разобрана.