Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения на Преображенском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения на Преображенском кладбище
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:П.Ю. Сюзор
Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, д. 20.

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Когда городские кладбища оказались переполненными, при Городской думе была образована комиссия для устройства новых, за городом, вдоль железных дорог. 1 декабря 1872 г. такое кладбище открылось на 10-й версте Николаевской железной дороги, близ станции Обухово. Здесь кроме православных стали на особых участках хоронить также католиков, лютеран, евреев и караимов. Одновременно с работами по устройству кладбища, по проекту П.Ю. Сюзора было начато строительство из дерева временной церкви в русском стиле. Ее закладка состоялась 6 августа 1872 г., и уже 19 ноября викарный епископ Кексгольмский и Ладожский Тихон освятил шатровый храм, вмещавший 500 человек. В 1874 г. он был оштукатурен снаружи. Образа для церкви написала петербургская артель художников, икону „Св. Александр Невский“ – акад. Н.П. Петров. Звонница находилась на деревянных воротах. В 1902 г. храм был отремонтирован, но по-прежнему считался временным.

В Петербурге, в конце Полтавской улицы, вблизи Николаевского вокзала, арх. И.А. Мерц и Д.В. Люшин в 1872 г. возвели здание приемной станции с деревянной часовней Пресвятой Троицы, где гробы ожидали отправки на кладбище по железной дороге.

С освящения более 40 лет прослужил в церкви прот. Никанор Петрович Бобров; перед революцией настоятелем состоял прот. Алексий Андреевич Чужбовский, расстрелянный в 1937 г.

В 1905 г. на кладбище были похоронены погибшие 9 января горожане. Православное кладбище было в 1911 г. закрыто для захоронений. Летом 1918 г. верующие образовали общий приход всех кладбищенских храмов, но это лишь на время отложило их закрытие. Преображенскую церковь закрыли осенью 1929 г. и вскоре разобрали на строительные материалы.

Вадим кр  7 июня 2019

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось на территории современного Невского района Санкт-Петербурга, около станции метро «Ломоносовская». Оно образовалось в 1730-х годах при Преображенской церкви казённых кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской Обороны). Впоследствии здесь возникла Невская порцелиновая мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод. В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, но котором в 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры А.Ф. Красовского выстроена Духовская церковь с уникальным фарфоровым иконостасом.

Каменная Спасо-Преображенская церковь была возведена на месте деревянной в 30-е гг. XVIII в. Ее строителем соборная книга называет священника Иродиона Тимофеева. Она находилась напротив современного д. № 151 по пр. Обуховской Обороны. По словам историка М. Пыляева, среди жертвователей на ее строительство были императрица Анна Иоанновна («100 руб. да на свечи рубль»), граф Головин (5 руб.), князь Куракин (3 руб.), князь Одоевский (2 руб.), советник Хитрово (1 руб.) и другие. Менее состоятельные люди жертвовали материал. Обжигальщик Нефед Иванов пожертвовал две тысячи штук красного кирпича, приказчик Алексей Деребин сто дюймовых досок. позолоченный Крест на церковь изготовили на деньги купца Прохора Рювищева. К 1830 г. он расшатался, и закреплял его известный мастер Петр Телушкин, исправлявший шпиль Петропавловского собора.

В 1845 г. была произведена значительная переделка храма Преображения Господня. Верхний деревянный ярус на колокольне заменили каменным, а шпиль — восьмигранным куполом. Над церковью возвели деревянный со стеклами фонарь с луковицеобразной главой; внутри нее — хоры. Придельные храмы после реконструкции составили одно целое с главным. В 1846 г. четырехконечный крест заменили золоченым шестиконечным. Храм не раз перестраивали, но его гордостью всегда оставался большой колокол с латинской надписью «Soli Deo gloria. Gloria in excelsis Deo. Me fundebat anno 1686 Holmiae Micael Bader», отлитый шведским мастером Михаэлем Бадером. По преданию, он был перенесен сюда из Ниеншанца.

Иконостас главного алтаря имел четыре яруса. Придельные иконостасы освящены во имя Николая Чудотворца и во имя пророка Илии. В церкви находились особо почитаемые иконы: Преображения Господня, в которую были вложены часть креста Господня и частицы мощей Алексия, человека Божия, мученика Георгия, Авраамия, святителя Алексия. Икону пожертвовал придворный протодьякон Алексей Заводский. Икона Казанской Божией Матери была найдена корабельным плотником Тихоном Вагановым на дне Финского залива близ Кронштадта около 1770 г. Она почиталась как целительная и чудотворная.

В конце 1920-х гг. по ходатайству районных властей Фарфоровское кладбище было закрыто. Начался процесс его уничтожения. В 1931 г. расширенный проспект Обуховской Обороны прошел по месту, занятому могилами (кости были перенесены в братскую могилу). В том же году кладбище осмотрела комиссия и признала некоторые надгробия «представляющими художественную и бытовую ценность». Их решено было оставить «на их местах в полной неприкосновенности». Остальные разрешалось сдавать в металлолом.

Три захоронения с Фарфоровского кладбища были перенесены в другие некрополи. Прах литератора Ивана Панаева - на Литераторские мостки (могила его матери осталась на Фарфоровском). Уникальное чугунное надгробие жены сенатора Надежды Казадаевой и чугунный же памятник генерал-майору Николаю Саблукову — в Некрополь XVIII века в Александро-Невской лавре. Только эти три захоронения с Фарфоровского и сохранились до наших дней.

В 1932 г. была разрушена Преображенская церковь «как мешавшая движению транспорта и попадавшая в зону строительства Володарского моста». Это нормальному человеку не совсем понятно, до Володарского моста от церкви не менее 300 м. Тем не менее, все наиболее старые участки кладбища, находившиеся близ церкви, были стерты с лица земли.

Причт сначала состоял из одного священника, диакона и псаломщика, в 1879 г. прибавлен помощник настоятеля и один псаломщик. На содержание причта, по штату Главного управления, положено жалования: настоятелю 240 руб. в год, помощнику 150 руб., диакону 120 руб., двум псаломщикам по 60 руб. в год. Никакими кладбищенскими доходами причт не пользуется; все они без исключения собираются в городскую кассу через Санитарную комиссию, которая заведует новыми городскими кладбищами.

Причт помещается в двух деревянных домах; для кладбищенской прислуги имеется особый деревянный дом. Земли под кладбищем около 80 десятин.

Священник Никандр Петрович Бобров… в 1868 г. рукоположен во священника к Солецкой Рождества Богородицы церкви Новоладожского уезда… в 1872 г. перемещен к сей церкви… Священник Алексей Андреевич Чужбовский в 1886 г. …рукоположен во священника к церкви села Мотохова Новоладожского уезда, в 1890 г. перемещен к сей церкви…

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.