Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Преображенском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Преображенском кладбище
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.А. Демяновский
Россия, Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, д. 20

Фото 1908 г. из журнала по медицине

Так как в Преображенской церкви служить было холодно, а на кладбище хоронили все больше народа, то зимой 1902-1903 г. по проекту В.А. Демяновского началась постройка шатрового деревянного храма в живописном „северном“ стиле с двумя боковыми престолами: свт. Николая и апп. Петра и Павла, которые отделялись перегородками и имели отдельные входы. В главном приделе можно было одновременно отпевать 50 покойников. К зданию примыкала колокольня.

Освященный лаврским архимандритом Софронием 14 августа 1905 г., „временный“ храм вмещал 500 человек и обошелся в 75 тыс. руб. Все его убранство исполнили члены Общества взаимопомощи русских художников: А.П. Блазнов, Хотулев, А.Ф. Афанасьев и другие. Тогда же В.А. Демяновский разработал проект каменного пятипридельного храма, который, однако, не был выстроен.

Церковь закрыта в 1928 г. и снесена, скорее всего, в 1932 г.

Елена Григорьева  23 июня 2019

Красивый деревянный пятиглавый в "русском стиле" Казанский храм был заложен на территории кладбища в 1903 г. и строился в 1903-1905 г.г. по проекту архитектора Валентина Демяновского. Освящение храма происходило уже после похорон на территории кладбища погибших во время расстрела демонстрации 9 января 1905 г.

Главный алтарь храма был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери 14 августа 1905 г., правый придел Святителя Николая Чудотворца - 29 августа, а левый во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла - 8 сентября того же года. К каждому из боковых приделов вело свое особое крыльцо. К северу от здания церкви была возведена красивая колокольня.

Церковь была закрыта в 1928 г., вскоре её здание было снесено. В юго-восточной части кладбища находилась часовня Конного полка, возведенная в начале 1900-х г.г. В ней отпевали офицеров и солдат полка. До наших дней она также не сохранилась.