Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице.

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Н.Н. Никонов
Санкт-Петербург, Боровая ул., д. 52

Проезд:ближайшая ст. метро - "Обводный канал"

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с востока (со двора)
Крест на центральной главке
Восстановленные главы
Внутреннее убранство церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
На лестнице
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Из рекламной страницы книги "Справочная книга по Московскому городскому Общественному Управлению за 1905г."
1900-ые годы
Фото из журнала "Русский Паломник"
Фото начала ХХ века
Восстановленные купола храма
Евгений Лебедев
Галина Букина
Северный фасад. Слева на заднем плане - дом причта, построенный в одном стиле с храмом.
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Вид с Боровой улицы (с северо-запада)
Южный фасад церкви и Братский дом
Александр Разумов

Александр Разумов  22 февраля 2005

Этот величественный девятиглавый храм с высокой шатровой колокольней был торжественно заложен 10 июня 1890 года, в царствование Государя Императора Александра III Миротворца. Богато декорированная церковь c "братским домом" возведены по проекту Н.Н. Никонова. Двухэтажный храм вмещал около 1500 человек и своим стилем подражал русской церковной архитектуре XVII века, которую так любил Государь Всероссийский и его сын, будущий Император Николай II. Храм строили на пожертвования рабочих и фабрикантов с 1891 по 1893 гг. для Санкт-Петербургского Епархиального Братства, которое было создано для развития сети церковноприходских школ и поддержания традиции церковного пения.

12 октября 1893 года епископ Нарвский Никандр освятил нижнюю церковь святого мученика Вонифатия. 9 марта 1897 года, в царствование Императора Николая II , митрополитом Палладием (Раевым) был освящен верхний храм. Это была первая в Санкт-Петербурге в русском стиле "внутри и снаружи" церковь. Храм отделывали суздальские мастера. В верхнем храме Покрова иконостас был собран из цветной майолики, изготовленной на фабрике М.С. Кузнецова, украшен бронзой. Из нее же были и киоты. Как и вся утварь, по эскизам архитектора Н.Н. Никонова, было изготовлено великолепное паникадило в виде креста с разноцветными подвесками. Славой в столице пользовался прекрасный хор А.Г. Чеснокова, который в обычные дни заменялся народными хорами. С 1901 года храм был приходским, 8 июня 1913 года в верхней церкви был освящен придел во имя Всех Святых.

Храм был закрыт в 1936 году и первоначально передан Управлению по делам искусств, вскоре после этого здание было существенно перестроено. Церковь дошла до наших дней обезглавленной, перестроенной внутри и лишенной большинства своих украшений. Полностью разобрана колокольня, которую венчал сильно вытянутый вверх шатер, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над ее приделами. "Братский дом" и его декоративное убранство сохранились довольно хорошо. Долгие годы в израненном, изуродованном храме помещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Летом 1989 года здание церкви было занято евангельскими христианами-баптистами, и поныне в нем располагается "дом Евангелия". Уже долгие годы Православная Церковь настаивает на возвращении ей этого памятника церковной истории и архитектуры. Учреждена православная община храма Покрова-на-Боровой. В "Братском доме" действует православная церковь во имя священомученика Вениамина Петроградского.

Наталия  19 ноября 2012

Братская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Боровая, 52). Церковь состоит в ближайшем ведении Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы. Освящена 12 октября 1893 г. Церковь каменная, имеет два престола: св. мч. Вонифатия внизу и главный престол Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1897 г. вверху.

Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии составлена под редакцией секретаря СПб Духовной Консистории Н.М. Кутепова, 1899, Ст.94-95

С 1989 г. здание храма по решению Ленгорисполкома было передано «Дому Евангелия». Приход православного храма Покрова Пресвятой Богородицы долгое время боролся за возврат исторического здания. В этот период в находящемся по соседству бывшем доме причта Покровской церкви был устроен храм Собора новомученников и исповедников российских. 19 июня 2012 г. церковь на Боровой передана Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время церковь открыта для прихожан. Храм получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря.

Валерий Антипин

Противоаварийные работы начались на фасадах храма Покрова Богородицы на Боровой улице Петербурга, сообщил журналистам в четверг председатель городского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. «В свое время этот храм называли одним из изящнейших храмов столицы, но теперь он пришел в плачевное состояние. В этом году нами запланированы работы по фасадам: предстоит обследовать фасады, кирпичную кладку, провести противоаварийные мероприятия. Кирпичная кладка в очень плохом состоянии, и я думаю, что нас еще ждет немало сюрпризов», – сказал С. Макаров, которого цитирует «Интерфакс-религии». По словам главы комитета, на текущий год из бюджета города выделено 15 миллионов рублей на работы по восстановлению храма, являющегося памятником архитектуры. В будущем году планируется начать основные ремонтные работы внешней части здания, а к интерьеру реставраторы планируют приступить уже позднее, в 2017-2018 годах.

Покровская церковь была построена в 1893 году по проекту архитектора Николая Никонова. При этом работы по отделке интерьеров растянулись на несколько лет из-за нехватки средств. В 1895-1896 гг. фасады храма украсили майоликовыми иконами. Иконостас был исполнен также из цветной майолики на одной из фарфоровых фабрик. В конце 1930-х гг. храм закрыли. Здание было серьезно перестроено: полностью разобрана колокольня, которую венчал вытянутый вверх шатер, снесены навершия храма. Живопись на стенах была уничтожена. В послевоенный период в церкви располагались промышленные цеха, а в 1986-1989 гг. – механический цех НПО «Ленбуммаш».

«Храм будет восстановлен в прежнем виде – том, который задумывался изначально архитектором Никоновым», – отметил С. Макаров.

Церковь эта состояла в начале в ближайшем ведении С.-Петербургского Епархиального Братства во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а с первых годов ХХ ст. сделана приходскою.

Н. А. Тихомиров «Путеводитель по церквам города Санкт-Петербурга и ближайших его окрестностей». - С.-Петербург, 1906 г.

Алексей Кротов  4 марта 2024

Была заложена 10 июня 1890 года и строилась 3 года. Выполнена в неорусском стиле, по проекту довольно известного архитектора Санкт-Петербурга - Никонова Николая Никитича. Надо отметить, что это его первый храмовый проект, после которого он был назначен на должность епархиального архитектора. Затем им были построены Иоанновский женский монастырь на Карповке, подворье на улице Некрасова. Эта церковь считалась первой в Петербурге выстроенной в «русском стиле внутри и снаружи». Воздвигалась церковь с 1891-1893 год для Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы и была создана для развития сети церковно-приходских школ и поддержания традиции церковного пения. Основателем и первым священником Покровской церкви является Сергей Николаевич Слепян. Над отделкой церкви трудились суздальские мастера во главе с М. С. Серебряковым. Образа исполнил князь Г. Г. Гагарин. Церковь была двухэтажной — на втором этаже Покровский храм — в нем был майоликовый иконостас, а на первом этаже церковь во имя св. Вонифатия.

Достопримечательностью церкви была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатёр. Он эффектно сочетался с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над её приделами. Церковь имеет два престола: святого мученика Вонифатия внизу и главный престол Покрова Пресвятой Богородицы, вверху. Две церкви, верхняя и нижняя, одновременно могли вмещать около 1500 человек. Нижний храм святого мученика Вонифатия был освящён 12 октября 1893 года епископом Нарвским Никандром (Молчановым). Верхний храм был освящён 9 марта 1897 года, митрополитом Палладием (Раевым). Рядом с церковью был выстроен дом епархиального братства церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В верхней церкви епископом Гдовским Вениамином 8 июня 1913 года был освящён придел во имя Всех Святых.

Храм был построен на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов. Она практически сразу стала центром активной просветительской деятельности: регулярно велись внебогослужебные беседы (в основном студентами Духовной академии), собеседования со старообрядцами, трижды в неделю служились акафисты. Также существовало общество трезвости, которое устраивало крестные ходы в пустынь, Лавру и Колпино. Богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с ростом человека. Славой в городе пользовался прекрасный хор А. Г. Чеснокова. С 1901 года храм был приходским. В храмах, согласно изначально заявленной традиции поддержания древнего церковного пения, пели лучшие церковные и народные хоры Петербурга.

Храм был закрыт летом 1936 г. и передан Управлению по делам искусств. В нём находились в разное время промышленные цеха, багетные мастерские и производственные помещения бумажного завода. Долгое время, после войны, в нём размещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Летом 1989 г. по решению Ленгорисполкома здание передано баптистскоу «Дому Евангелия». Православные верующие пробовали вернуть храм, но им это не удавалось. Был полностью разобран высокий шатёр колокольни. До наших дней сохранилось здание, лишенное куполов, колокольни и декоративного убранства. Приходом церкви Покрова Пресвятой Богородицы в находящемся рядом бывшем доме причта была устроена церковь Новомучеников и исповедников российских, где совершались богослужения. в том числе престольные праздники.

19 июня 2012 г. церковь на Боровой передана Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время церковь открыта для прихожан. Храм получил получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Первая после открытия служба в храме св. мч. Вонифатия состоялась 11 августа 2012 г. Первоочередные противоаварийные работы в Покровской церкви на Боровой улице начались только в 2016 году. Контракт получила компания «Трест «Леноблреставрация». И только в 2017-м приступили к реставрации храма.

Реставрационные работы проводились в несколько этапов. Сначала была укреплена кладка и проведена вычинка кирпича, затем восстановили купола, шатер колокольни (ее высота — более 40 метров), паперть, воссоздали утраченные деревянные заполнения окон, большой витраж, а также кованые оконные решетки. Наконец, в последние два года ­реставраторы занимались кровлей, штукатурным декором, гидроизоляцией фундаментов. Отдельная работа — воссоздание нескольких десятков изразцов, на них изображены двуглавые орлы и растительные мотивы. В конце декабря 2018 года ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» разместила на госзакупках конкурс на проведение работ по реставрации и воссозданию пятиглавия церкви. Контракт на 24,7 млн рублей заключили с АО «Трест «Леноблреставрация». В течение 2019 года АО «Трест «Леноблреставрация» на объекте выполнялись работы по реставрации и воссозданию пятиглавия, в соответствии с заключенным 18 марта 2019 года государственным контрактом с СПбГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

7 декабря 2019 года на главный объём Покровской церкви были установлены четыре малых купола и один большой. 7 декабря 2019 года на главный объём церкви были установлены четыре малых купола и один большой. В настоящее время в девятиглавом храме на Боровой воссоздан шатёр колокольни и закончена реставрация фасадов. Всего на реставрацию Покровской церкви из городского бюджета было выделено 400 млн рублей.

Покровская церковь на Боровой улице в Петербурге — история — Вечерний Питер. Новости Петербурга. Новости Спб. Новости Санкт-Петербурга (vecherka.spb.ru) /от 07. 12. 2020 г.

Открылся официальный сайт церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице borovaya52.narod.ru

19 мая 2005.

В 2019 году проведена реставрация фасадов Покровской церкви, а в декабре того же года на главный объём храма были установлены купола.

24 июля 2020, Алексей Кротов.